今日の給食
6月24日(月)
今日のメニュー ごはん 鯖のごまだれかけ 切り干し大根の煮つけ おひたし 牛乳 2枚目の写真は、切り干し大根の煮つけを作っているところです。 切り干し大根は、太陽の光を浴びることで、甘みが増し、栄養価も高くなります。 骨を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分が多く含まれています。また、食物繊維も多く含まれているため、コレステロールを下げる働きや、便秘を予防する効果もあります。 食材の産地 さば・・・・・・ノルウェー 切り干し大根・・宮崎 油揚げ・・・・・佐賀 にんじん・・・・千葉 いんげん・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・埼玉 |
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