今日の給食

6月24日(月)
今日のメニュー
ごはん 鯖のごまだれかけ 切り干し大根の煮つけ おひたし 牛乳

2枚目の写真は、切り干し大根の煮つけを作っているところです。
切り干し大根は、太陽の光を浴びることで、甘みが増し、栄養価も高くなります。
骨を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分が多く含まれています。また、食物繊維も多く含まれているため、コレステロールを下げる働きや、便秘を予防する効果もあります。

食材の産地
さば・・・・・・ノルウェー
切り干し大根・・宮崎
油揚げ・・・・・佐賀
にんじん・・・・千葉
いんげん・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・埼玉

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