今日の給食
7月5日(金)
今日のメニュー 子ぎつねずし 七夕汁 鶏肉の南蛮焼き 牛乳 七夕汁は、そうめんで天の川を、オクラで星を表現しています。 食材の産地 にんじん・・・・千葉 糸三つ葉・・・・静岡 オクラ・・・・・高知 ねぎ・・・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 昆布・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・岩手 油揚げ・・・・・佐賀 鶏卵・・・・・・栃木 ![]() ![]() 今日の給食
7月4日(木)
今日のメニュー ナシゴレン 冬瓜スープ 枝豆 牛乳 今日の枝豆は、宇奈根の農家から枝付きのものを仕入れて、2年生のみんなに枝もぎをしてもらいました。給食時間中に2年生に枝豆の味の感想を聞くと、「最高!」「枝豆おいしすぎる」と言ってほぼ完食していました。自分たちが頑張って作業した枝豆の味は格別だったようです。 食材の産地 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ピーマン・・・茨城 赤ピーマン・・高知 レモン・・・・広島 パセリ・・・・長野 冬瓜・・・・・岡山 えび・・・・・ベトナム 豚骨・・・・・茨城・千葉 鶏ガラ・・・・茨城・栃木 豚肉・・・・・神奈川 鶏肉・・・・・宮崎 えだまめ・・・世田谷区 宇奈根 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
7月3日(水)
今日のメニュー マーガリンパン 魚のフライ パセリポテト 野菜スープ 牛乳 2枚目の写真は、野菜スープの鶏ガラスープをとっているところです。朝から鶏ガラと野菜くずを約3時間煮てスープを作ります。 食材の産地 じゃがいも・・・・茨城 パセリ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・群馬 セロリー・・・・・長野 にんじん・・・・・千葉 小松菜・・・・・・埼玉 メルルーサ・・・・ニュージーランド 鶏卵・・・・・・・栃木 鶏ガラ・・・・・・栃木・茨城 豚肉・・・・・・・神奈川 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
7月2日(火)
今日のメニュー 冷やしつけめん かきあげ ごま酢あえ 牛乳 2枚目の写真はかきあげを作っているところです。一つ一つおたまで形を作って並べてから揚げます。 3枚目の写真はかきあげを揚げているところです。毎回必ず中心温度を3カ所以上はかって、確認しています。 食材の産地 ねぎ・・・・・茨城 たまねぎ・・・香川 にんじん・・・千葉 しゅんぎく・・岩手・青森 もやし・・・・栃木 きゅうり・・・青森 昆布・・・・・北海道 じゃこ・・・・タイ えび・・・・・ベトナム 鶏卵・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
7月1日(月)
今日のメニュー グリンピースごはん さばのピリ辛ソースかけ じゃがいもの甘辛煮 野菜の甘酢かけ 2枚目の写真は、グリンピースごはんのグリンピースをさやから出しているところです。生のグリンピースを米・もち米と一緒に炊きあげて作りました。 食材の産地 米・・・・・・山形 もち米・・・・千葉 グリンピース・長野 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 りんご・・・・青森 じゃがいも・・長崎 キャベツ・・・長崎 きゅうり・・・青森 にんじん・・・千葉 さば・・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() ![]() |
|