今日の給食

9月9日(月)
今日の献立
きな粉バタートースト クリームスープ ピクルス 牛乳

2枚目の写真は、きな粉バタートーストを作っているところです。きな粉・砂糖・バターを混ぜ合わせたものを食パンにぬって焼き上げます。味は揚げパン(きなこ味)に似ています。簡単にできるのでご家庭でもぜひ作ってみてください。

食材の産地
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・・群馬県
大根・・・・・・北海道
セロリー・・・・長野県
鶏肉・・・・・・岩手県
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月6日(金)
今日の献立
五目あんかけそば きゅうりの中華味 フルーツ白玉 牛乳

2枚目の写真は、五目あんかけそばの野菜を切っているところです。野菜たっぷりの五目あんかけそばは子供達も大好きな人気メニューです。

食材の産地
豚肉・・・・・千葉県
いか・・・・・青森県
たけのこ・・・九州
小松菜・・・・世田谷区 宇奈根
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・北海道
白菜・・・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・群馬県
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月5日(木)
今日の献立
ごはん かつおでんぶ 肉じゃがうま煮 カルちゃん大根 牛乳

2枚目の写真はカルちゃん大根をクラスごとに配っているところです。カルちゃん大根はじゃこの入った和え物です。カルちゃんという名前は、歯や骨を作る栄養素「カルシウム」がたくさん含まれていることから、そう名付けられています。

食材の産地
豚肉・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
いんげん・・・・・群馬県
大根・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・群馬県

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月4日(水)
今日の献立
豚肉とごぼうの混ぜご飯 牛乳 吉野汁 ぶどう豆

2枚目の写真は、吉野汁をクラスごとに配っているところです。吉野汁の小松菜は世田谷区宇奈根の農家から直接届けてもらったものです。地元で生産されたものをその土地で消費する「地産地消」です。

食材の産地
豚肉・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・岩手
たけのこ・・・・九州
ごぼう・・・・・群馬
にんじん・・・・北海道
ねぎ・・・・・・青森
小松菜・・・・・世田谷区 宇奈根

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月3日(火)
今日の献立
スタミナ丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ すまし汁

今日からまた給食が始まります。久しぶりの給食どの位食べてくれるか心配でしたが、みんなよく食べていて、半分位のクラスは完食していました。2枚目の写真はスタミナ丼を作っているところです。ピリ辛味のスタミナ丼ですが、低学年と高学年で辛さを変えて作りました。

食材の産地
豚肉・・・・・・千葉県
大豆・・・・・・北海道
昆布・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森県
しょうが・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
ピーマン・・・・岩手県
ねぎ・・・・・・青森県
糸三つ葉・・・・静岡県
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30