給食(12/6)

<塩焼きそば・大豆とじゃこの甘辛あげ・おからマフィン・牛乳>

 今日は、みんなが好きな「大豆とじゃこの甘辛あげ「でした。この献立は、子どもたちから「作り方を教えてください」とよく言われます。大豆は、一晩水につけてからやわらかく茹でてでんぷん(片栗粉)をつけて揚げます。じゃこは素揚げです。しょうゆ・さとう・みりんでたれを作り煮立たせ、揚げた大豆とじゃこをからめて白ごまを合わせます。ご家庭では給食のようにならないという感想をよく聞きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31