給食(5/29)今日は豆腐がメインの主菜でした。大豆が原材料の豆腐は、植物性たんぱく質の他にサポニンやリノール酸、イソフラボンといった成分が含まれていて体に良い働きをする食品としてよく食されています。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、たけのこ水煮(福岡)、もやし(栃木)、ほうれん草(茨城)、豚肩肉(群馬)、むきえび(タイ)、米(秋田・青森)、豆腐原材料大豆(佐賀) ☆川場移動教室の食材産地:米(川場)、キャベツ(群馬)、人参(徳島)、きゅうり(群馬沼田)、鶏卵(国産)、鶏肉(佐賀・鹿児島)、ホキ(アルゼンチン・チリ) |
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