給食(7/12)

画像1 画像1
<さんまの蒲焼き丼・冬瓜のみそ汁・すいか・牛乳>

 7月22日(月)が土用の丑の日です。その日にちなんで本校では今日さんまの蒲焼き丼をいただきました。日本では土用の丑の日に、暑い時期を乗り切るためにレチノール(ビタミンA)・カルシウム・鉄・ビタミンB1・B2が豊富な栄養たっぷりの鰻を食べる習慣があります。

☆食材の産地:生姜(高知)、人参(千葉)、冬瓜(愛知)、長ねぎ(茨城)、小玉すいか(新潟)、さんま(北海道)、米(秋田・青森)、生わかめ(岩手)、豆腐(原料大豆:佐賀)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31