給食(9/13)今日の栄養バランスは以下のようです。 ☆[赤の食品群]・・・主に血と肉になる(たんぱく質・ミネラル) 豚ひき肉(コロッケ)、粉チーズ(コロッケ)、生クリーム(コロッケ)、牛乳(コロッケ・飲用)、豚肩肉(スープ)、ベーコン(スープ) ☆[黄の食品群]・・・主にエネルギーとなる(炭水化物・脂質) じゃがいも(コロッケ・スープ)、小麦粉(コロッケ)、パン粉(コロッケ) ひまわり油(コロッケ)、丸パン ☆[緑の食品群]・・・主に体の調子を整える(カロテン・ビタミン) 玉葱(コロッケ・スープ)、人参(スープ)、白菜(スープ)、もやし(スープ)、キャベツ(ゆでキャベツ)、パセリ(スープ) ★食材の産地:じゃがいも(北海道)、玉葱(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬)、白菜(長野)、もやし(栃木)、鶏卵(群馬)、豚ひき肉(群馬) |
|