給食(9/13)

画像1 画像1
<丸パン・コロッケ・ゆでキャベツ・ベーコンと野菜のスープ・牛乳>

 今日の栄養バランスは以下のようです。

☆[赤の食品群]・・・主に血と肉になる(たんぱく質・ミネラル)
豚ひき肉(コロッケ)、粉チーズ(コロッケ)、生クリーム(コロッケ)、牛乳(コロッケ・飲用)、豚肩肉(スープ)、ベーコン(スープ)

☆[黄の食品群]・・・主にエネルギーとなる(炭水化物・脂質)
じゃがいも(コロッケ・スープ)、小麦粉(コロッケ)、パン粉(コロッケ)
ひまわり油(コロッケ)、丸パン

☆[緑の食品群]・・・主に体の調子を整える(カロテン・ビタミン)
玉葱(コロッケ・スープ)、人参(スープ)、白菜(スープ)、もやし(スープ)、キャベツ(ゆでキャベツ)、パセリ(スープ)

★食材の産地:じゃがいも(北海道)、玉葱(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬)、白菜(長野)、もやし(栃木)、鶏卵(群馬)、豚ひき肉(群馬)
  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30