給食(10/2)

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<ひじきごはん・豆腐のナゲット・かきたま汁・牛乳>

 10月の給食のめあては、「食品の働きを知り、バランスよく食べよう」です。毎日、給食で使う食品を栄養黒板(北校舎1Fと西校舎1F)に赤・黄・緑のグループに分けて書いています。今日の赤は、「豆腐・鶏ひき肉・油揚げ・卵・牛乳・ひじき・わかめ」です。たんぱく質と無機質が特に多く含まれて体の血や肉になる大切な役割をもっています。

★食材の産地:人参(北海道)、ごぼう(青森)、玉葱(北海道)、長ねぎ(秋田)、小松菜(埼玉)、生わかめ(岩手)、鶏ひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)、米(秋田・青森)


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