給食(10/3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<ガーリックトースト・ビーンズシチュー・野菜のイタリアンドレッシングかけ・牛乳>

 食品を働きごとに赤・黄・緑のグループに分けています。今日の黄グループの食品は、「食パン・じゃがいも・小麦粉・砂糖・ひまわり油」です。黄グループの食品は特に炭水化物と脂質を多く含む食品で主にエネルギーのもとになります。ビーンズシチューの豆は「白いんげん豆」です。ガーリックトーストは「バター・にんにく・粉チーズ」を塗ってトーストしてあります。

★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(群馬)、鶏もも肉(岩手)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31