給食(10/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
<チキンカレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・梨・牛乳>

 今月の給食のめあては、「食品の働きを知り、バランスよく食べよう。」です。今日の緑グループの食品は、「にんにく・生姜・セロリー・きゅうり・人参・もやし・りんご・梨・福神漬」です。緑グループの食品は、特にビタミン類やカロテン類を多く含み、主に体の調子を整える働きをもっています。給食委員会でその日の給食に出る食品を赤・黄・緑のグループに分けて栄養板に書いています。

★食品の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、セロリ(長野)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、生姜(高知)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、梨(新潟)、鶏もも肉(岩手)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31