給食(10/7)

画像1 画像1
<梅じゃこごはん・肉じゃがうま煮・もやしのごま風味・牛乳>

 肉じゃがうま煮は、1年3組のおかずのリクエスト第一位でした。梅はクエン酸とリンゴ酸を多く含み、防腐効果・食欲増進・整腸作用があります。塩気のある梅は白いごはんがよく進みます。

★食材の産地:生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(北海道)、削り節(愛媛)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(群馬)、もやし(栃木)、にら(山形)、ちりめんじゃこ(兵庫)、豚肩肉(群馬)、米(秋田・青森)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31