給食(10/9)

画像1 画像1
<ごはん・ふりかけ・鶏肉と里芋のうま煮・りんご・牛乳>

 今が旬の里芋は、埼玉県産の大きな里芋でした。里芋のぬめり気は、ガラクタンという成分で消化促進や潰瘍予防などの効果があると言われています。今日のふりかけは、「かつお節と塩昆布」をから炒りして味付けしたものです。ごはんがよく進みました。

★食材の産地:花かつお(鹿児島)、ごぼう(青森)、人参(北海道)、里芋(埼玉)、さやいんげん(群馬)、りんご(青森)、塩昆布(北海道)、鶏もも肉(岩手)、うずら卵(愛知・静岡)

 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31