11月9日(火)の給食ごはん、家常豆腐、春雨サラダ 今日は、中華料理の一つである「家常豆腐(ジアチャンドウフ)」でした。 麻婆豆腐との違いは、麻婆豆腐は木綿豆腐を使いますが、家常豆腐は、「厚揚げ」を使います。 また、切り方も麻婆豆腐のみじん切りとは違い、野菜をいちょう切りや短冊切り など大きめにきることが特徴です。 低学年と高学年で豆板醤の量を変え、辛みの調節を行っています。 全学年よく食べていました。 <産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 ねぎ 新潟県 こまつな 埼玉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 |
|