1月19日(木)牛乳 炊き込みごはん ぶりと大根の揚げ煮 ぽかぽか汁 今日は冬にぴったりのメニューです。『ぶりと大根の揚げ煮』は冬が旬の「ぶり」を使った献立です。寒い時期の「ぶり」は脂がのっておいしくなりますね。今日は定番のぶり大根を少しアレンジした料理で、「ぶり」はでんぷんをまぶして油で揚げたあと、あらかじめ煮ていた大根とからめています。揚げているので、魚は柔らかく、大根も魚も味が染みておいしくなります。『ぽかぽか汁』は、体を温める効果のある「しょうが」をたっぷり入れた汁ものです。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 ごぼう 青森 しょうが 高知 大根 神奈川 いんげん 沖縄 里芋 埼玉 ねぎ 千葉 鶏肉 青森 ぶり 宮崎 米 新潟 |
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