10月23日(月)牛乳 ガパオライス 春雨のレモン風味 卵の中華スープ 今日は新しいメニューになります。『ガパオライス』は、タイ料理で、いためたひき肉と野菜にバジルやナンプラーを加え、ごはんにかけていただきます。給食ではひき肉と玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、大豆など細かく刻んだ材料がたくさん入っています。食べやすいように、味付けはナンプラーとオイスターソース、醤油などでしました。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんにく 青森 ピーマン 茨城 赤ピーマン 千葉 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 レモン 愛媛 ねぎ 青森 たけのこ 香川・愛媛・徳島 大豆 北海道 豚肉 青森 鶏肉 宮崎 卵 群馬 米 岩手 |
|