12月12日(火)

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★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のゆうあん焼き
 じゃがいものピリ辛煮
 野菜のごま酢かけ

『魚のゆうあん焼き』は和食の焼き物の一つで、しょうゆやみりん、酒、ゆずやかぼすを加えたタレに魚を漬け込み焼いた料理になります。給食ではゆずを使用しました。ゆずの風味がより感じられるように、魚の漬け込みだけでなく、焼きあがった後、ゆずの果汁をくわえたタレをかけて仕上げました。



★本日の食材産地★
 ゆず 高知
 もやし 栃木
 大根 神奈川
 にんじん 千葉
 こまつな 東京
 じゃがいも 北海道
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 ねぎ 新潟
 いんげん 沖縄
 さわら 韓国
 豚肉 青森
 米 岩手

 
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