2月7日(水)牛乳 ごはん 魚の西京焼き 刻み昆布の五目煮 吉野汁 今日は和食の献立です。『魚の西京焼き』には、「銀だら」を使用しました。「銀だら」は、クセの無い味の白身魚で、よく脂がのっていて甘みがあるため、今日のようなみそ風味と相性が良いです。また脂肪分が豊富なため、加熱しても固くなったり、パサついたりせずに、美味しく食べることができます。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんじん 千葉 れんこん 茨城 ごぼう 熊本 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 たけのこ 香川・愛媛・徳島 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 銀だら アメリカ 米 岩手 |
|