6月10日(月)牛乳 五穀ごはん 魚の梅フライ ごまあえ みそ汁 6月に入り、じめじめした梅雨の季節になりました。今日の給食は、梅雨という漢字から梅を取り入れた献立にしました。『魚のフライ』は「あじ」を使用し、魚を梅だれに漬け込み、パン粉をまぶし、油で揚げています。魚の臭みも消え、梅味がしみ込んでいるので、そのままおいしく食べられます。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 もやし 栃木 キャベツ 茨城 小松原 埼玉 にんじん 千葉 玉ねぎ 香川 ネギ 茨城 梅肉 和歌山 あじ 韓国 米 岩手 もち米 秋田、長野 麦 石川、富山 黒米 岩手 もちきび 北海道 |
|