給食(2/29)
<豆入りひじきごはん・五目うま煮・すまし汁・牛乳>
今日は校長室のたてわり会食の最終日でした。雪景色を眺めながらの会食はまた格別だったのではないでしょうか。思いきり外で雪遊びをしたので、全体の残菜も少なく給食をよく食べてくれました。 給食(2/28)
<あげパン・肉団子入り白菜スープ・こんにゃくサラダ・牛乳>
今日は子供たちが大好きな献立でした。あげパンは、コッペパンを揚げたもので昭和30年代後半頃から食べ継がれています。あげパンと肉団子入りスープの組み合わせが赤小の定番メニューです。毎年入学してくる新1年生は、このパンを食べるとすぐに大好きになり、「来月もあげパンお願いします」とニコニコ笑顔で言ってくれるほどです。 給食(2/27)
<ごはん・さばの塩焼き・きんぴらごぼう・みそ汁・牛乳>
今日の給食は、主食(ごはん)、主菜(さばの塩焼き)、副菜(きんぴらごぼう)、汁もの(みそ汁)がはっきりとわかる日本型といわれる食形態です。今日のさばは、長崎県産の「まさば」でした。まさばは、「大西洋さば」に比べると脂が半分以下と少なく、鉄分やビタミンB2・B12・Dが豊富です。魚の塩焼きは、白いご飯とよく合います。 給食(2/24)
<キムチ丼・大豆とじゃこの甘辛あげ・春雨スープ・牛乳>
給食(2/23)
<きのこごはん・小魚の磯辺揚げ・キャベツの塩昆布かけ、吉野汁>
給食(2/22)
ドリア風・野菜スープ・はっさく・牛乳
給食(2/21)
けんちんうどん・じゃこ入り大学芋・もやしのごま風味・牛乳
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