給食(5/15)

<春野菜スパゲティ・ミネストローネ・じゃがいものハニーサラダ・牛乳>


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給食(5/14)

<ごはん(麦入り)・ジャンボぎょうざ・もやしとわかめのサラダ・春雨スープ・牛乳>

 今日の「主食は麦入りごはん」「主菜はジャンボぎょうざ」「副菜はもやしとわかめのサラダ」「汁物が春雨スープ」でした。ジャンボぎょうざの材料は、「豚挽肉・しょうが・キャベツ・葱・にら・にんにく・塩・こしょう・酒・しょうゆ・ごま油」です。みんなが好きな献立のひとつです。
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給食(5/11)

<山菜きのこピラフ・キャベツスープ・パインケーキ・牛乳>

 山菜きのこピラフには、にんにく・鶏もも肉・たけのこ水煮・山菜水煮・しめじ・エリンギ・パセリ・アーモンドスライスが入ったバター風味のきいたおいしいピラフでした。キャベツスープのキャベツは神奈川県三浦半島産でやわらかくておいしい春キャベツでした。
 
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給食(5/10)

<けんちんうどん・かきあげ・野菜のひとしお・サンフルーツ・牛乳>

 今日のかきあげには、新玉葱・人参・じゃこ・春菊・むきえび・いか・大豆が入って、うどんにのせて食べました。野菜のひとしおは旬のキャベツの食感を楽しみおいしくいただきました。旬の野菜は栄養価も高く体の調子を整えてくれるので積極的に摂りたいですね。
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給食(5/9)

<青菜のチャーハン・ワンタンスープ・清見オレンジ・牛乳>

 今日のチャーハンの青菜はチンゲン菜、スープに入っていた青菜は小松菜でした。青菜はβーカロテンの他、カルシウム、鉄分、ビタミンCが豊富に含まれています。給食でよく使われる食材の一つです。
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給食(5/8)

<丸パン・ポークビーンズ・じゃがいものクリーム煮・牛乳>

 今日のポークビーンズの豆は大豆でした。大豆に合わせて他の野菜も角切りに食べやすくしたトマトソース系のスープでした。じゃがいものクリーム煮は、牛乳で煮た新じゃがいもでマッシュ風な食感を楽しんで食べました。
 
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給食(5/7)

<わかめとじゃこのごはん・新じゃがいものうま煮・かぶのレモンしょうゆかけ・牛乳>

 新じゃがいものうま煮は、旬の新じゃがいも、新玉葱、さやいんげん、そして人参、こんにゃく、凍り豆腐、がんもどき、豚肩肉が入ったおいしい煮物でした。わかめとじゃこのごはんは、子どもたちの好きなごはんです。かぶのレモンしょうゆかけは、かぶの葉も使って食べました。

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給食(5/2)

<中華おこわ・はたはたの唐揚げ・にらたまスープ、河内晩柑、牛乳>

 5月5日の「端午の節句」は男の子の成長を祝う日で、「ちまき」や「かしわ餅」を食べる風習があります。給食では「中華おこわ」にして食べました。「はたはた」は食べやすくおいしい小魚で子どもたちもよく食べてくれます。くだものは熊本県産の「河内晩柑」でした。内側の白い皮の部分が厚くグレープフルーツのような味わいでした。

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給食(5/1)

<きんぴらごはん・大豆とじゃこの甘辛あげ・たけのこのみそ汁、牛乳>


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