給食(6/15)

<カレーうどん・かき揚げ・野菜の甘酢かけ>

 かき揚げは、給食室で一つ一つ手作業で作られています。世田谷区では手作りを基本としており、本校においてもデザートに至るまで全て手作りされています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(6/14)

<豚肉とごぼうのごはん・ししゃものフライ・味噌汁・牛乳>

 豚肉とごぼうのごはんには、「素揚げしたごぼう・豚肉・人参・すき昆布」が入ったおいしい炊き込みごはんでした。今日のししゃもはフライでした。学校給食では、ししゃものような小魚を必ず摂取することになっています。小魚はたんぱく質の他、カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミンB2やEが豊富です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(6/13)

<ナシゴレン・にらたまスープ・宇和ゴールド・牛乳>

 ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアの炒めご飯です。ナシゴレンとチャーハンは同じ炒めご飯ですが、ナシゴレンでは「トムヤンぺースト・ナンプラー・レモン絞り汁・赤唐辛子」を使用し調味します。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(6/12)

<スパゲティミートソース・コーンサラダ・牛乳>

 今日のコーンサラダに入っているキャベツは、東京産でした。キャベツはビタミンCが豊富で、3色の食品群では緑の仲間です。キャベツは涼しい気候を好むため、春は千葉県、夏は群馬県、冬は愛知県などの涼しい高原で作られます。キャベツの平成21年産野菜生産出荷統計では、1位群馬県、2位愛知県、3位千葉県でした。給食においても、煮物、浅漬け、炒め物、汁物などいろいろな料理でキャベツを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(6/11)

<ゆかりごはん・揚げ煮・ひとしお野菜・牛乳>

 揚げ煮は、「人参・こんにゃく・玉葱・たけのこ・干し椎茸」を煮た中に「鶏の唐揚げとじゃがいもの素揚げ」が入った煮物でした。今日の給食もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(6/8)

<ごはん(麦入り)・さばのごまだれかけ・はりはりサラダ・チーズはんぺん・すまし汁・牛乳>

画像1 画像1
画像2 画像2

給食(6/7)

<五目ごはん・豆腐汁・かぼちゃの含め煮・牛乳>

 毎月の献立表で示しているように、1食で使用する食品を赤・黄・緑の3色で分類しています。今日のかぼちゃは緑の食品群に入ります。かぼちゃはβーカロテンが豊富でこれから旬の夏野菜です。緑の食品は主にカロテン・ビタミン類を多く含み、体の調子を整えてくれます。積極的に摂取したい食品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(6/6)

<ドライカレーライス・野菜スープ・美生柑・牛乳>

 毎月給食に出てくるカレーライスですが、今月は干しぶどうの甘さと野菜の甘みがぎっしりとつまったおいしいドライカレーライスでした。美生柑も甘くておいしい果物でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(6/5)

<ショートニングパン・トマトシチュー・ピクルス・キャロットケーキ・牛乳>

 今日は1年生にそら豆のさやむきをしてもらい、トマトシチューに入れて食べました。トマトシチューは、トマトがたっぷりと入ったスープのようなシチューを味わいました。人参がたっぷりと入ったキャロットケーキもおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(6/4)

<三色ピラフ・ポトフ・みかんゼリー・牛乳>

 今日からランチルームが始まりました。6年3組から順番に1クラス2回ずつで行われていきます。3月には6年生からリクエストを募り献立を決めてもらいます。ランチルームのある日は、果物またはデザートがつきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(6/1)

<磯おこわ・とびうおのつみれ汁・煮豆・牛乳>

 磯おこわには、「すき昆布・ひじき・しらたき・鶏もも肉・人参・油揚げ・さやえんどう」が入って、昆布などの旨味を感じるおいしいおこわでした。煮豆の豆は金時豆です。とびうおは、東京都八丈島産でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(5/31)

<豆入りひじきごはん・切干大根の卵焼き・すまし汁・牛乳>

 ごはんの「大豆やひじき」、そして卵焼きの「切干大根」は、カルシウム・鉄分・ビタミンB1・B2が豊富です。給食では積極的に使用します。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(5/30)

<チキンライス・じゃがいもとキャベツのスープ煮・キャロットゼリー・牛乳>

 毎年リクエストがあるチキンライスは、みんなが好きな献立です。キャロットゼリーは、人参とオレンジジュースが合わさって食べやすくなっています。スープのじゃがいもとキャベツは新物を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30