給食(7/6)

<子ぎつねずし・七夕汁・夏野菜サラダ・牛乳>

 今日の給食は、七夕献立でした。七夕汁はオクラが☆、そうめんが天の川のイメージでした。サラダの夏野菜は、「きゅうり・ズッキーニ・赤ピーマン・黄ピーマン・とうもろこし(缶詰)」でした。汁に入っていた冬瓜も夏野菜です。今日は緑の食品群であるたくさんの野菜が入っています。緑の食品群の働きは、赤や黄の食品群の代謝を助ける役割をもち、体の調子を整えてくれます。
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給食(7/5)

<ミルクコッペパン・メルルーサのフライ・じゃがいものクリーム煮・野菜スープ・牛乳>
 今日の給食の写真は、残念ながら撮ることができませんでした。産地のみ掲載します。白身魚のメルルーサは、フライにして中濃ソースをかけて食べました。じゃがいものクリーム煮は、「ベーコン・じゃがいも」を「牛乳・塩・こしょう・バター・さとう」で調味して煮含めたものです。
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給食(7/4)

<キムチ入りチャーハン・ワンタンスープ・さくらんぼ・牛乳>

 今が旬のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦で甘くておいしいさくらんぼでした。
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給食(7/3)

<カレーピラフ・ポテトサラダ・カットパイン・牛乳>

 カレーピラフは、「にんにく・豚ひき肉・人参・玉葱・ピーマン・赤ピーマン・マッシュルーム・ツナ・パセリ・塩・トマトケチャップ・カレー粉」を使用しました。カレーピラフもポテトサラダもおいしくいただきました。
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給食(7/2)

<雑穀ごはん・さばのピリ辛ソース焼き・おひたし(切干大根入り)・みそ汁・牛乳>

 7月になり、1学期の給食も残すことあと12回です。今月の給食のめあては、「衛生に気をつけて食べよう」です。暑くなると食品は傷みやすくなってきますので、残菜や生ゴミなどは臭いがもれないようにして捨てましょう。給食においても、日々の清掃を大事にきれいな給食室を心がけ、今月も安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。
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