給食(9/6)
<スタミナ丼・大根のゆかりあえ・すまし汁・牛乳>
今日の午後は6年生の水泳記録会があり、また、夏の疲れを吹き飛ばそう!ということで「スタミナ丼」でした。おいしくいただきました。 給食(9/5)
<チキンカレーライス・福神漬け・キャロットサラダ・梨・牛乳>
今日から給食が始まりました。2学期も心を込めて給食室一同安全でおいしい給食を出していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 給食(7/19)
<キーマカレー(ナンorライス)・きゅうりのひとしお・フルーツポンチ(サイダー入り)・牛乳>
今日は、キーマカレーのナンorライスのセレクト給食でした。また、今日のフルーツポンチはサイダー入りで、いつもとは違う食感を楽しみました。 今日で1学期の給食が終了しました。おいしい心のこもった給食を毎日作ってくださった東洋食品の皆さま方、本当にありがとうございました。 夏休みに入っても、赤・黄・緑の食品を意識して偏らないように食べて、元気に夏を過ごしましょう。 給食(7/18)
<ジャージャー麺・枝豆・パインケーキ・牛乳>
ジャージャー麺は、「豚ひき肉と細かく切ったたけのこや椎茸・人参などを豆味噌や豆豉醤で炒めて作った'炸醤(ジャージアン)'と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた料理」と言われています。給食では、豆味噌に八丁味噌を使い赤味噌・豆板醤・しょうゆ・さとうなどで味付けをしています。枝豆は、新潟県産の「おつな姫」という品種の枝豆でした。ケーキは、パインが入ったレモン風味のおいしいケーキでした。 給食(7/17)
<とうもろこしと枝豆のごはん・ししゃものから揚げ・みそ汁・冷凍みかん・牛乳>
とうもろこしと枝豆のごはんは、蒸らしのときに「茹でたとうもろこし(北海道産)」と「さやから出して茹でた枝豆」を入れて混ぜた炊き込みご飯でした。いよいよ夏本番の暑さになってきましたので、冷凍みかんの冷たさを楽しんでいただきました。 給食(7/13)
<パインパン・ミネストローネ・ゆでとうもろこし・ブロッコリーのサラダ・かぼちゃのケーキ・牛乳>
今日のとうもろこしは、1年生が皮むきをしてくれました。旬のおいしさをぜひ味わいましょう。サラダもおいしいブロッコリーでした。今日は緑黄色野菜「かぼちゃ・ブロッコリー・トマト缶・人参」を豊富に使いました。 一昨日(7月11日)に行われました放射性物質検査の結果が、世田谷区ホームページにて公開されています。http://www.city.setagaya.tokyo.jp/020/pdf/38282... 給食(7/12)
<ビビンバ・中華そうめん・すいか・牛乳>
今日の中華スープにはそうめんが入っていました。ビビンバにはナムルをのせておいしくいただきました。夏の果物であるすいかも甘くておいしいすいかでした。 給食(7/11)
<チリビーンズライス・コンソメスープ・フルーツゼリー・牛乳>
今日のチリビーンズライスは、大豆がたっぷりと入ったおいしいチリビーンズでした。豆が苦手な子供が多いですが、大豆は植物性たんぱく質の主な供給源です。動物性たんぱく質の供給源は肉・魚・卵・乳です。たんぱく質は私たちの体の血や肉のもとになるものです。これらのたんぱく質源を食べるときは、たんぱく質の代謝を助ける野菜を一緒に食べるとよいです。 給食(7/10)
<ひじきごはん・けんちん汁・大豆とじゃこの甘辛あげ・牛乳>
今日の給食は、1年から6年のたてわり班で食べるたてわり給食でした。6年生のお兄さんお姉さんたちがリーダーシップを発揮し、給食からロング昼休みの間に楽しい時間を過ごしました。残菜も少なくよく食べてくれました。 給食(7/9)
<ソース焼きそば・きゅうりの中華味・甘納豆蒸しパン・牛乳>
今日はみんなの好きなソース焼きそばでした。味付けは「とんかつソース・ウスターソース」に「塩・こしょう」で整えます。今が旬のきゅうりは、とてもみずみずしくおいしいきゅうりでした。 給食(7/6)
<子ぎつねずし・七夕汁・夏野菜サラダ・牛乳>
今日の給食は、七夕献立でした。七夕汁はオクラが☆、そうめんが天の川のイメージでした。サラダの夏野菜は、「きゅうり・ズッキーニ・赤ピーマン・黄ピーマン・とうもろこし(缶詰)」でした。汁に入っていた冬瓜も夏野菜です。今日は緑の食品群であるたくさんの野菜が入っています。緑の食品群の働きは、赤や黄の食品群の代謝を助ける役割をもち、体の調子を整えてくれます。 給食(7/5)
<ミルクコッペパン・メルルーサのフライ・じゃがいものクリーム煮・野菜スープ・牛乳>
今日の給食の写真は、残念ながら撮ることができませんでした。産地のみ掲載します。白身魚のメルルーサは、フライにして中濃ソースをかけて食べました。じゃがいものクリーム煮は、「ベーコン・じゃがいも」を「牛乳・塩・こしょう・バター・さとう」で調味して煮含めたものです。 給食(7/4)
<キムチ入りチャーハン・ワンタンスープ・さくらんぼ・牛乳>
今が旬のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦で甘くておいしいさくらんぼでした。 給食(7/3)
<カレーピラフ・ポテトサラダ・カットパイン・牛乳>
カレーピラフは、「にんにく・豚ひき肉・人参・玉葱・ピーマン・赤ピーマン・マッシュルーム・ツナ・パセリ・塩・トマトケチャップ・カレー粉」を使用しました。カレーピラフもポテトサラダもおいしくいただきました。 給食(7/2)
<雑穀ごはん・さばのピリ辛ソース焼き・おひたし(切干大根入り)・みそ汁・牛乳>
7月になり、1学期の給食も残すことあと12回です。今月の給食のめあては、「衛生に気をつけて食べよう」です。暑くなると食品は傷みやすくなってきますので、残菜や生ゴミなどは臭いがもれないようにして捨てましょう。給食においても、日々の清掃を大事にきれいな給食室を心がけ、今月も安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 給食(6/29)
<冷し中華・じゃがいものから揚げ・フルーツポンチ・牛乳>
夏になると冷し中華が出てきます。今日は暑かったので、冷し中華を食べることができてよかったと思います。おいしくいただきました。 給食(6/28)
<ハッシュドポークライス・キャベツサラダ・ぶどうゼリー・牛乳>
ハッシュドポークライスは、少しのルーとトマトピューレ・トマトケチャップ・中濃ソース・しょうゆなど、あっさりとしたソースでごはんとよく合い、おいしくいただきました。 給食(6/27)
<えびチャーハン・麻婆汁・すいか・牛乳>
麻婆汁は、麻婆豆腐があっさりと汁になったようなおいしい汁物でした。すいかは夏の代表的な果物の一つです。すいかは漢字で「西瓜」と書くように、本来ウリ科の野菜ですが一般的には果物類に含まれます。主成分は炭水化物で、カロテンも多く含まれています。すいかは「水分が89.6%・炭水化物が9.5%」であるため、夏のよい水分補給として食されています。 給食(6/26)
<青菜とじゃこのごはん・さわらの梅肉焼き・夏野菜の南蛮かけ・すまし汁・牛乳>
今日の夏野菜は、「茄子・南瓜・ピーマン」です。これらを素揚げして「しょうゆ・さとう・みりん・酢・水・七味唐辛子」のたれをからめて、おいしくいただきました。 給食(6/25)
<パエリア・大豆とコーンのフリッター・キャベツスープ・牛乳>
学校給食では、1食で使用する食品を3つの色(赤・黄・緑)に分けています。今日の黄色の食品は、米と小麦粉です。黄色の食品は主に炭水化物で、エネルギーのもとになります。主食(ごはん・パン・麺など)は、炭水化物が中心です。ごはんが腹持ちがよいのは、炭水化物の量が多く消化に時間がかかるためです。量を自分の活動量に合わせて摂取するとよいと思います。 |
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