給食(9/20)
<丸パン・コロッケ(かぼちゃ)・ゆでキャベツ・野菜スープ・ブラマンジェ風・牛乳>
今日からランチルームが再開しました。各クラス2回ずつ、ランチルームがあるときにはデザートがつきます。東洋食品の調理員さんたちが手作りのデザートを美味しく作ってくださるおかげで実現できています。今日ははじめての試みのブラマンジェ風でした。牛乳かんの上にオレンジソースがかかって美味しかったです。 給食(9/19)
<洋風五目豆ごはん・焼きししゃも・吉野汁・牛乳>
洋風五目豆ごはんには、「大豆・枝豆・こんにゃく・鶏むね肉・人参・コーン」が入って、ほんのりバター風味の炊き込みごはんでした。吉野汁は、奈良県の吉野地方がくず粉の産地であることから、くず粉を使った料理に「吉野・・」と付けられています。給食では、くず粉の替わりにでんぷんを使っています。 給食(9/18)
<スパゲティミートソース・コーンサラダ・ぶどうゼリー>
今日は、みんなの好きなスパゲティミートソースでした。全体の残菜も少なくおいしくいただきました。2枚目の写真は、校長室会食の様子です。 給食(9/14)
<カレーピラフ・ポテト入りフレンチサラダ・コンソメスープ・牛乳>
今日は人気のあるカレーピラフでした。子どもたちから「ごちそうさま。おいしかったよー!」と言ってくれるのは、何よりうれしい言葉です。今日もたくさんの「おいしいー!」を言ってくれました。 給食(9/13)
<しめじごはん・鮭のみそマヨネーズ焼き・はりはりサラダ・すまし汁・牛乳>
「はりはりサラダ」の材料は、「切干大根・人参・刻み昆布・ツナ・さとう・みりん・しょうゆ・酢・七味唐辛子・白ごま」で、おいしい和えものでした。旬のメニューである「しめじごはん」は、しめじの他に「舞茸・油揚げ・人参・さやいんげん」が入ったやさしい味の炊き込みごはんでした。 給食(9/12)
<五目冷やしうどん・ツナとポテトのパリッと揚げ・牛乳>
夏メニューの五目冷やしうどんは、「人参・干し椎茸・油揚げ・きゅうり・もやし・焼き豚」を冷やしうどんと一緒にいただきました。ツナとポテトのパリッと揚げは、見た目がジャンボぎょうざと同じですが、「ツナ・じゃがいも・ダイスチーズ・大葉」が入ってぎょうざの皮はパリッと、中はほわっとした食感を楽しみました。 給食(9/11)
<ナシゴレン・春巻き・わかめスープ・フルーツ杏仁・牛乳>
今日は、給食試食会ということもあり、調理的に大変忙しく盛り沢山の献立でした。試食会では、給食について色々とお話させていただきました。 給食(9/10)
<ごはん(麦入り)・かみかみふりかけ・肉じゃがうま煮・かぶのレモンしょうゆかけ・牛乳>
肉じゃがうま煮には、「豚肩肉・玉葱・人参・こんにゃく・じゃがいも・凍り豆腐・さやいんげん」が入った具だくさんのおいしい煮物でした。 今日から3日間、5年生の川場移動教室で食べる食材の産地も併せて掲載します。 給食(9/7)
<セサミトースト・ビーンズシチュー・キャベツサラダ・牛乳>
今日から校長室会食が再開です。9月は1年生が順番に校長先生と会食します。校長室会食のときは、いつも子どもたちのあどけない元気な声が職員室まで聞こえてきます。 給食(9/6)
<スタミナ丼・大根のゆかりあえ・すまし汁・牛乳>
今日の午後は6年生の水泳記録会があり、また、夏の疲れを吹き飛ばそう!ということで「スタミナ丼」でした。おいしくいただきました。 給食(9/5)
<チキンカレーライス・福神漬け・キャロットサラダ・梨・牛乳>
今日から給食が始まりました。2学期も心を込めて給食室一同安全でおいしい給食を出していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 |
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