給食(11/1)

<ドリア風・野菜スープ・りんご・牛乳>

 11月の給食のめあては、「感謝して食べよう」です。私たちが毎日食べている食事は、生産から消費までたくさんの人が関わっていること、そして、たくさんの「いのち」をいただいていることに、「いつもありがとう」の感謝の気持ちをこめて、「いただきます」と「ごちそうさま」をして食べましょう。
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給食(10/31)

<きのこピラフ・ミネストローネ・柿・牛乳>

 ピラフに入っていたきのこ類は、「干し椎茸・しめじ・エリンギ」でした。きのこ類は、食物繊維が豊富です。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。干した椎茸やきくらげなどは、紫外線を浴びてさらに食物繊維やビタミンDなどの栄養素が増えていきます。旬の果物である柿は、ビタミンCがとても豊富です。
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