給食(3/19)
★卒業お祝い給食 <赤飯・鶏のから揚げ・おひたし・紅白はんぺん入りすまし汁・いちごアイス・牛乳>
今日は今年度最後の給食。6年生にとっては小学校最後の卒業お祝い給食でした。お祝いなのでみんなで一緒にお赤飯を食べました。主菜は6年生のリクエストにあがっていた鶏のから揚げでした。アイスのリクエストも多くあったので、全員が食べられるいちごアイスを食べました。給食を作ってくださった東洋食品の方々、1年間おいしい給食をありがとうございました。 給食(3/18)
★リクエスト給食6-1 <カレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・チーズケーキ・牛乳>
今日は6年1組のリクエストでした。1番多かったリクエストは、こんにゃくサラダと大豆とじゃこの甘辛あげで9人、2番目に多かったのは、チーズケーキとアイスの6人、3番目に多かったのがカレーライス・あげパン・みそラーメンで5人でした。6年1組はまんべんなくリクエストがあがりました。 給食(3/15)
★リクエスト給食6-2 <あげパン・肉団子入り春雨スープ・フルーツポンチ(サイダー入り)・牛乳>
今日は6年2組のリクエストで、1番リクエストが多かったのが「大豆とじゃこの甘辛あげ」で17人、2番目が「あげパン」で11人、3番目が「フルーツポンチ」で10人でした。また、校長室会食が6年1組を最後に今日終わりました。 ☆今日の食材産地 人参:千葉、たけのこ水煮:熊本、干し椎茸:大分、生姜:高知、長ねぎ:埼玉、小松菜:東京、いちご:長崎、鶏もも挽肉:岩手、鶏卵:群馬、緑豆春雨:タイ、みかん缶:国産、パイン缶:タイ、黄桃缶:ギリシャ 給食(3/14)
★リクエスト給食6-3 <サッポロラーメン・ジャンボぎょうざ・きゅうりのひとしお・フルーツゼリー・牛乳>
今日の給食は、6年3組のリクエストでした。その中から1番多かったのがジャンボぎょうざ18人、2番目がゼリー9人、3番目がラーメンとフルーツポンチの8人でした。フルーツゼリーは、みかん缶とパイン缶が入っていました。 給食(3/13)
<青菜のチャーハン・麻婆汁・いちご・牛乳>
青菜はチンゲン菜で、麻婆汁にもチンゲン菜が入っていました。チンゲン菜は、β-カロテン・ビタミンC・カルシウムが豊富な野菜です。いちごは、100g中62gのビタミンCが含まれています。 給食(3/12)
<ひじきごはん・大豆とじゃこの甘辛あげ・豚汁・はまさき・牛乳>
大豆とじゃこの甘辛あげは、給食の中で1番好きな献立に選ばれるほど人気があり、6年生のリクエストでもダントツ1番!でした。今日のくだものは、佐賀県産のはまさきという品種でした。皮がうすくて色が濃い甘みのあるオレンジでした。 給食(3/11)
★たてわり給食 <ピザトースト・ポトフ・おかしな目玉焼き・コーヒー牛乳>
今日は今年度最後のたてわり活動で、班ごとに教室に分かれて給食を食べました。今日の献立はすべて6年生のリクエストに入っていましたが、その中でも1番多かったのがコーヒー牛乳でした。おかしな目玉焼きの白身の部分はカルピスゼリーで、黄身の部分は黄桃缶です。 給食(3/8)
<ソース焼きそば・きゅうりの中華味・じゃこ入り大学いも・みかん・牛乳>
今日の大学いもはじゃこ入りでした。素揚げしたさつまいもとじゃこを「水・砂糖・しょうゆ・水あめ・黒ごま」のたれで和えたものです。さつまいもは、ゆっくり加熱すると甘みが増します。じっくりと時間をかけて揚げているので、とてもやわらかくおいしい大学いもでした。きゅうりの献立は、子どもたちに人気があり6年生のリクエストにも上がっていました。 給食(3/7)
<わかめごはん・鮭の塩焼き・ごま酢かけ・みそ汁・清美オレンジ・牛乳>
今日の献立は、子どもたちが好きな和食で、6年生のリクエストには「わかめごはん、鮭の塩焼き、みそ汁」が上がっていました。皆よく食べてくれておいしくいただきました。 給食(3/6)
<キムチ丼・ワンタンスープ・ネーブルオレンジ・牛乳>
キムチ丼の材料は、「ごま油・にんにく・豚肩肉(酒)・葱・キムチ・キムチ漬け汁・三温糖・しょうゆ・コチジャン・にら・白ごま・万能ねぎ」です。今日もおいしくいただきました。 給食(3/5)
★6年生を送る会 <パインパン・アップルチーズハンバーグ・コーンポテト・ミネストローネ・キャロットゼリー・牛乳>
6年生を送る各学年の思いとそれを受け止める6年生のいい表情が印象的なとてもいい6年生を送る会でした。今日の給食は、すべて6年生のリクエストに上がっていた献立でその中でも多かったのがハンバーグとゼリーでした。今日は品数も多く、給食室では朝一のゼリー作りからフル回転で頑張って給食を仕上げていただきました。皆喜んで食べてくれてよかったです。あまり使われないアルファベットのマカロニも喜んでくれたようです。 給食(3/4)
<カレーうどん・天ぷら(きす&ちくわ)・かぶの甘酢漬け・牛乳>
きす(鱚)は、骨ごと食べられる身がやわらかい小魚です。ちくわは、あおのりと干しえび粉(さくらえび)が入った衣で天ぷらにしたものです。カレーうどんは、子どもたちに人気のある献立でおいしくいただきました。 給食(3/1)
★ひなまつり献立 <菜の花ずし・沢煮椀・パインケーキ>
3月3日は桃の節句ひな祭りです。給食では今日ひなまつりのお祝いをしました。菜花(なばな)は今が旬で、ビタミンCやカロテンが豊富に含まれ、カルシウムや鉄分も多い青菜です。 |
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