給食(5/2)

<中華おこわ・いかのカリント揚げ・にらたまスープ・ぶどうゼリー・牛乳>

 今日の給食は、端午の節句のお祝い献立ということで、中華おこわとデザートにゼリーを食べました。

☆食材の産地:長ねぎ(千葉)、新たけのこ(長崎)、新玉葱(佐賀)、人参(徳島)、にら(茨城)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、いか(ペルー)、豚もも肉(群馬)、米(秋田・青森)、もち米(山形)
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給食(5/1)

<山菜きのこピラフ・白いんげんの田舎風スープ・美生柑・牛乳>

 山菜きのこピラフは「わらび・ぜんまい・細たけのこ・えのき」の水煮とにんにく・鶏もも肉・人参・新たけのこ・しめじ・エリンギが入ったあっさりとしたバター風味のピラフでした。白いんげん豆は、たんぱく質・炭水化物・カルシウム・鉄・ビタミンB1・食物繊維が豊富な豆です。

☆食材の産地:にんにく(青森)、人参(徳島)、新たけのこ(福岡)、しめじ(長野)、エリンギ(長野)、新玉葱(佐賀)、新じゃがいも(鹿児島)、新キャベツ(神奈川)、さやいんげん(千葉)、美生柑(愛媛)、山菜水煮(青森・徳島・長野)、豚肩肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)、米(秋田・青森)
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