給食(5/8)
<チキンカレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・ジューシーフルーツ・牛乳>
いつものカレーは豚肉が入っていますが、今日のカレーはやわらかい鶏肉で少し甘めなカレーでした。こんにゃくサラダのこんにゃくは白い板こんにゃくのカットを使用しています。今日の組み合わせは定番の人気献立でした。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(佐賀)、セロリー(静岡)、人参(徳島)、新じゃがいも(長崎)、りんご(青森)、生姜(高知)、きゅうり(宮崎)、もやし(栃木)、ジューシーフルーツ(熊本)、鶏もも肉(岩手)、 給食(5/7)
<セサミパン・ポテトグラタン・ゆでブロッコリー・野菜スープ・牛乳>
新物の野菜はうま味があってとてもおいしいです。じゃがいも・キャベツ・さやえんどう・玉葱・セロリー・ブロッコリーなど旬の野菜をおいしく味わいました。 ☆食材の産地:新じゃがいも(長崎)、新玉葱(佐賀)、人参(徳島)、ブロッコリー(埼玉)、キャベツ(神奈川)、セロリー(静岡)、さやえんどう(愛知)、豚肩ひき肉(群馬)、鶏もも肉(岩手) 給食(5/2)
<中華おこわ・いかのカリント揚げ・にらたまスープ・ぶどうゼリー・牛乳>
今日の給食は、端午の節句のお祝い献立ということで、中華おこわとデザートにゼリーを食べました。 ☆食材の産地:長ねぎ(千葉)、新たけのこ(長崎)、新玉葱(佐賀)、人参(徳島)、にら(茨城)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、いか(ペルー)、豚もも肉(群馬)、米(秋田・青森)、もち米(山形) 給食(5/1)
<山菜きのこピラフ・白いんげんの田舎風スープ・美生柑・牛乳>
山菜きのこピラフは「わらび・ぜんまい・細たけのこ・えのき」の水煮とにんにく・鶏もも肉・人参・新たけのこ・しめじ・エリンギが入ったあっさりとしたバター風味のピラフでした。白いんげん豆は、たんぱく質・炭水化物・カルシウム・鉄・ビタミンB1・食物繊維が豊富な豆です。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、人参(徳島)、新たけのこ(福岡)、しめじ(長野)、エリンギ(長野)、新玉葱(佐賀)、新じゃがいも(鹿児島)、新キャベツ(神奈川)、さやいんげん(千葉)、美生柑(愛媛)、山菜水煮(青森・徳島・長野)、豚肩肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)、米(秋田・青森) |
|