給食(5/31)今日のドライカレーはトーストではなくサンドにして食べました。チーズケーキには白すりごまが入ってました。 ☆食材の産地:玉葱(群馬)、人参(千葉)、セロリー(長野)、じゃがいも(静岡)、かぶ(青森)、レモン(愛媛)、豚ひき肉(群馬)、豚肩肉(群馬)、鶏卵(群馬) 給食(5/30)校長室会食は、1年間通して校長先生が学校にいらっしゃるときはほとんど毎日子どもたちと会食をしています。この日は5年2組、川場移動教室の思い出話に和気あいあいな雰囲気でした。 ☆食材の産地:もやし(栃木)、大根(千葉)、人参(千葉)、じゃがいも(静岡)、長ねぎ(千葉)、わかめ(岩手)、さば(ノルウェー)、米(秋田・青森) 給食(5/29)今日は豆腐がメインの主菜でした。大豆が原材料の豆腐は、植物性たんぱく質の他にサポニンやリノール酸、イソフラボンといった成分が含まれていて体に良い働きをする食品としてよく食されています。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、たけのこ水煮(福岡)、もやし(栃木)、ほうれん草(茨城)、豚肩肉(群馬)、むきえび(タイ)、米(秋田・青森)、豆腐原材料大豆(佐賀) ☆川場移動教室の食材産地:米(川場)、キャベツ(群馬)、人参(徳島)、きゅうり(群馬沼田)、鶏卵(国産)、鶏肉(佐賀・鹿児島)、ホキ(アルゼンチン・チリ) 給食(5/28)5月の給食のめあては「身なりと環境を整えよう」です。どのクラスも給食の時間は環境を整えて身なりをきちんとして行われるようにがんばっています。 ☆食材の産地:きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(愛知)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、大根(千葉)、じゃがいも(静岡)、わかめ(岩手)、豚ひき肉(群馬) ☆川場移動教室の食材産地:米(川場)、キャベツ(群馬)、人参(徳島)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(米国)、ねぎ(群馬)、玉葱(群馬)、ごぼう(国産)、なめこ(群馬沼田)、しめじ(長野)、えのき茸(長野)、鮭(北海道)、鶏肉(タイ)、オレンジ(アフリカ)、バナナ(フィリピン) 給食(5/27)今日は保護者対象の試食会がありました。学校給食についてお話しした後、給食の試食をしていただきました。 ☆食材の産地:人参(千葉)、ごぼう(青森)、さやいんげん(千葉)、にんにく(青森)、長ねぎ(茨城)、きゅうり(宮崎)、鶏卵(群馬)、豚ひき肉(群馬)、米(秋田・青森) ☆川場移動教室の食材産地:米(川場)、人参(徳島)、玉葱(群馬)、じゃがいも(北海道)、豚肉(群馬榛名)、バナナ(フィリピン) 給食(5/24)五目きんぴらは、具だくさん「鶏もも肉・ごぼう・れんこん・人参・糸こんにゃく・さつま揚げ・白ごま」が入ったおいしいきんぴらでした。ごぼう・れんこん・糸こんにゃくは食物繊維が豊富な食品です。 ☆食材の産地:生姜(高知)、ごぼう(熊本)、人参(徳島)、たけのこ水煮(愛媛)、蓮根(佐賀)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(茨城)、わかめ(岩手)、鶏もも肉(岩手) 給食(5/23)小魚は骨ごと食べられるのでカルシウムや鉄分などのよい供給源になります。今日の給食には練り物が二つ使われていました。ひとつはちくわ、もう一つは煮込みうどんに入っていたかまぼこでした。うま味を味わいながら食べました。 ☆食材の産地:人参(徳島)、干し椎茸(大分)、長ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、ししゃも(ノルウェー)、鶏卵(群馬)、豚肩肉(群馬) 給食(5/22)チリビーンズの豆は大豆です。トマトピューレ・トマトジュース・トマトケチャップ・チリパウダーなどの調味料で煮込んだソースです。ごはんはカレー粉・トマトピューレ・バターを入れて炊いたものです。豆の献立ですが、ごはんといっしょに食べやすいのでよく食べてくれます。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(佐賀)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、大豆(北海道)、キャベツ(神奈川)、豚ひき肉(群馬) 給食(5/21)みんなが好きなジャンボぎょうざは、ひとつひとつ手作りで作られています。材料の搬入から食缶に配食されるまでいくつもの工程を経てできあがります。手作りのジャンボぎょうざは格別なおいしさです。 ☆食材の産地:生姜(高知)、干し椎茸(大分)、キャベツ(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、にら(高知)、にんにく(青森)、きゅうり(宮崎)、赤ピーマン(高知)、人参(徳島)、玉葱(佐賀)、ニューサマーオレンジ(愛媛)、豚ひき肉(群馬)、鶏卵(群馬) 給食(5/17)今日の給食は、明日運動会なので、みそかつ!どんでした。早寝早起き朝ごはんを大事にして、明日の運動会で力を出し切りましょう! ☆食材の産地:キャベツ(愛知)、人参(徳島)、長ねぎ(千葉)、糸みつば(埼玉)、清見オレンジ(愛媛)、豚ロース肉(群馬)、わかめ(岩手)、出し昆布(北海道) 給食(5/16)今週の給食時間は、6年生が1年生の教室にきて運動会の応援の練習をしにきています。もうすぐ運動会、気持ちもあがってきているようです。 ☆食材の産地:小松菜(埼玉)、生姜(高知)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、玉葱(佐賀)、さやいんげん(千葉)、もやし(栃木)、にら(茨城)、豚ひき肉(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)、米(秋田・青森) 給食(5/15)今日の二色サンドは白い食パンにブルーベリージャム、黒い黒砂糖食パンにクリームチーズがサンドしてありました。パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げたものでパリッとした食感を楽しんで食べました。 ☆食材の産地:人参(徳島)、玉葱(佐賀)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(愛知)、セロリー(静岡)、大根(千葉)、きゅうり(埼玉)、豚肩肉(群馬)、鶏がら(宮崎) 給食(5/14)今年度も引き続き、給食で使用する食品の放射性物質検査が行われます。5月8日の給食で使用した食品は放射性物質検査が行われ、その結果が世田谷区HPで公開されています。http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... ☆食材の産地:人参(徳島)、さやいんげん(千葉)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、紅鮭(アラスカ)、わかめ(岩手)、黒ごま(ミャンマー・南米) 給食(5/13)今日は卵がメインの献立でした。良質のたんぱく質と言われる卵は、アミノ酸価(必須アミノ酸の割合)の基準(卵:100)になっている食品です。赤の食品群のなかまで血や筋肉のもとになります。 ☆食材の産地:玉葱(佐賀)、人参(徳島)、長葱(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、チンゲン菜、甘夏(愛媛)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、焼豚(神奈川)、むきえび(タイ) 給食(5/10)
<ソース焼きそば・きゅうりの中華味・フルーツ白玉・牛乳>
今年度に入って牛乳の残が減りました。運動会の練習が始まってからさらに残が減りました。成長期に必要なカルシウムの供給源として、給食には毎日牛乳が出てきます。十分にカルシウムを摂るように努めましょう。 ☆食材の産地:新玉葱(佐賀)、人参(徳島)、干し椎茸(大分)、新キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、にら(高知)、きゅうり(宮崎)、豚肉(群馬)、あおのり(兵庫) 給食(5/9)
★1年グリーンピースさやむき <グリーンピースごはん・むろあじのメンチカツ・ほうれんそうの乾物あえ・たけのこのみそ汁・牛乳>
新物の収穫は南の九州地方から始まります。1年生がさやむきをしてくれた今日のグリーンピースは鹿児島県産で、グリーンピースごはんにして食べました。手作りのメンチカツもやわらかく、みそ汁も新たけのこの風味が感じられ、みなおいしくいただきました。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(佐賀)、ほうれんそう(埼玉)、もやし(栃木)、人参(徳島)、干し椎茸(大分)、新たけのこ水煮(熊本)、長ねぎ(埼玉)、グリーンピース(鹿児島)、あじ(鳥取)、ちりめんじゃこ(兵庫)、もち米(山形)、米(秋田・青森) 給食(5/8)
<チキンカレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・ジューシーフルーツ・牛乳>
いつものカレーは豚肉が入っていますが、今日のカレーはやわらかい鶏肉で少し甘めなカレーでした。こんにゃくサラダのこんにゃくは白い板こんにゃくのカットを使用しています。今日の組み合わせは定番の人気献立でした。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(佐賀)、セロリー(静岡)、人参(徳島)、新じゃがいも(長崎)、りんご(青森)、生姜(高知)、きゅうり(宮崎)、もやし(栃木)、ジューシーフルーツ(熊本)、鶏もも肉(岩手)、 給食(5/7)
<セサミパン・ポテトグラタン・ゆでブロッコリー・野菜スープ・牛乳>
新物の野菜はうま味があってとてもおいしいです。じゃがいも・キャベツ・さやえんどう・玉葱・セロリー・ブロッコリーなど旬の野菜をおいしく味わいました。 ☆食材の産地:新じゃがいも(長崎)、新玉葱(佐賀)、人参(徳島)、ブロッコリー(埼玉)、キャベツ(神奈川)、セロリー(静岡)、さやえんどう(愛知)、豚肩ひき肉(群馬)、鶏もも肉(岩手) 給食(5/2)
<中華おこわ・いかのカリント揚げ・にらたまスープ・ぶどうゼリー・牛乳>
今日の給食は、端午の節句のお祝い献立ということで、中華おこわとデザートにゼリーを食べました。 ☆食材の産地:長ねぎ(千葉)、新たけのこ(長崎)、新玉葱(佐賀)、人参(徳島)、にら(茨城)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、いか(ペルー)、豚もも肉(群馬)、米(秋田・青森)、もち米(山形) 給食(5/1)
<山菜きのこピラフ・白いんげんの田舎風スープ・美生柑・牛乳>
山菜きのこピラフは「わらび・ぜんまい・細たけのこ・えのき」の水煮とにんにく・鶏もも肉・人参・新たけのこ・しめじ・エリンギが入ったあっさりとしたバター風味のピラフでした。白いんげん豆は、たんぱく質・炭水化物・カルシウム・鉄・ビタミンB1・食物繊維が豊富な豆です。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、人参(徳島)、新たけのこ(福岡)、しめじ(長野)、エリンギ(長野)、新玉葱(佐賀)、新じゃがいも(鹿児島)、新キャベツ(神奈川)、さやいんげん(千葉)、美生柑(愛媛)、山菜水煮(青森・徳島・長野)、豚肩肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)、米(秋田・青森) |
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