給食(6/6)

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<磯おこわ・かきたま汁・煮豆・牛乳>

 磯おこわには、海藻のすき昆布とひじきが入ったミネラル豊富なおこわでした。煮豆は金時豆をゆっくりとていねいに煮てあっておいしくいただきました。

☆食材の産地:人参(千葉)、絹さや(青森)、長ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、大正金時豆(北海道)、干し椎茸(大分)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、すき昆布(岩手)、わかめ(岩手)、ひじき(長崎・三重)、もち米(千葉)、米(秋田・青森)

給食(6/5)

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<ビビンバ・わかめスープ・メロン・牛乳>

 ビビンバには、「豚ひき肉・生姜・ぜんまい・たけのこ水煮・小松菜・もやし」の食材が使われています。瓜科のくだものや野菜が出回る季節になりました。メロンも瓜科の食品です。

☆食材の産地:生姜(高知)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、アンデスメロン(茨城)、鶏もも肉(岩手)、たけのこ水煮(静岡)、豚ひき肉(群馬)、米(秋田・青森)

給食(6/4)

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★1年空豆さやむき ★ランチルーム6-3
<セサミトースト・トマトシチュー・キャベツサラダ・牛乳>

 トマトシチューに入っていた空豆は1年生がさやをむいてくれました。トマトがたくさん入ったトマトシチューは抗酸化作用のあるリコピンが豊富でおいしくいただきました。昨日からランチルームがはじまりました。6年生から順番に行われます。

☆食材の産地:玉葱(佐賀)、人参(千葉)、じゃがいも(長崎)、トマト(愛知)、空豆(新潟)、キャベツ(神奈川)、豚肩肉(群馬)

給食(6/3)

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<ハッシュドポークライス・アスパラガスのサラダ・クランベリーゼリー・牛乳>

 6月の給食のめあては、「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べると、「消化を助ける」「脳の働きをよくする」「むし歯を防ぐ」「肥満を防ぐ」など、体によいことがたくさんあります。

☆食材の産地:玉葱(佐賀)、人参(千葉)、じゃがいも(長野)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、グリーンアスパラ(秋田)、りんご(青森)、米(秋田・青森)
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