給食(6/13)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、校長室会食とランチルーム給食がありました。そしてリクエストの多い「あげパンと肉団子入り春雨スープ」でした。必ず「あげパンありがとうございます!」と言ってくれる子や「おいしすぎます!」と言ってくれる子など、人気のある定番メニューです。 ☆食材の産地:人参(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、生姜(高知)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、キャベツ(茨城)、きゅうり(長野)、玉葱(群馬)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、うずら卵(愛知・静岡) 給食(6/12)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は5クラスで国際理解教室があり、給食をいっしょに食べました。旬のメロンは甘くておいしくちょうど食べ頃のメロンでした。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、たけのこ水煮(福岡)、人参(千葉)、長ねぎ(千葉)、白菜(長野)、チンゲンサイ静岡)、きゅうり(埼玉)、アンデスメロン(茨城)、豚肩肉(群馬)、むきえび(タイ)、うずら卵(愛知・静岡)、イカ(ペルー)、米(秋田・青森) 給食(6/11)![]() ![]() 大根とひじきのサラダは、5色の食品が入っていて彩りよくビタミン・ミネラルが豊富なサラダです。 ☆食材の産地:長ねぎ(千葉)、きゅうり(埼玉)、大根(青森)、赤ピーマン(高知)、人参(千葉)、糸みつば(埼玉)、大豆(北海道)、鮭(北海道)、青のり(愛知)、ひじき(長崎・三重)、わかめ(岩手)、青のり(愛知)、米(秋田・青森) 給食(6/7)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の4時限目は国際理解教室が7クラスで行われ、給食の時間もいっしょに会食をしました。今日もたくさんの食材が使われました。フルーツヨーグルトに入っているフルーツ缶は、パイン缶・黄桃缶・みかん缶・りんご缶でした。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、玉葱(佐賀)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(茨城)、にら(高知)、もやし(栃木)、小松菜(東京)、たけのこ水煮(静岡)、豚肩肉(群馬) 給食(6/10)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は4クラスで国際理解教室があり、給食時間も留学生を囲んで楽しく会食をしました。 ☆食材の産地:玉葱(群馬)、じゃがいも(長崎)、人参(千葉)、さやいんげん(茨城)、キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬)、ジューシーフルーツ(愛媛)、豚肩肉(群馬)、凍り豆腐(国産)、米(秋田・青森) 給食(6/6)![]() ![]() 磯おこわには、海藻のすき昆布とひじきが入ったミネラル豊富なおこわでした。煮豆は金時豆をゆっくりとていねいに煮てあっておいしくいただきました。 ☆食材の産地:人参(千葉)、絹さや(青森)、長ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、大正金時豆(北海道)、干し椎茸(大分)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、すき昆布(岩手)、わかめ(岩手)、ひじき(長崎・三重)、もち米(千葉)、米(秋田・青森) 給食(6/5)![]() ![]() ビビンバには、「豚ひき肉・生姜・ぜんまい・たけのこ水煮・小松菜・もやし」の食材が使われています。瓜科のくだものや野菜が出回る季節になりました。メロンも瓜科の食品です。 ☆食材の産地:生姜(高知)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、アンデスメロン(茨城)、鶏もも肉(岩手)、たけのこ水煮(静岡)、豚ひき肉(群馬)、米(秋田・青森) 給食(6/4)![]() ![]() ![]() ![]() <セサミトースト・トマトシチュー・キャベツサラダ・牛乳> トマトシチューに入っていた空豆は1年生がさやをむいてくれました。トマトがたくさん入ったトマトシチューは抗酸化作用のあるリコピンが豊富でおいしくいただきました。昨日からランチルームがはじまりました。6年生から順番に行われます。 ☆食材の産地:玉葱(佐賀)、人参(千葉)、じゃがいも(長崎)、トマト(愛知)、空豆(新潟)、キャベツ(神奈川)、豚肩肉(群馬) 給食(6/3)![]() ![]() 6月の給食のめあては、「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べると、「消化を助ける」「脳の働きをよくする」「むし歯を防ぐ」「肥満を防ぐ」など、体によいことがたくさんあります。 ☆食材の産地:玉葱(佐賀)、人参(千葉)、じゃがいも(長野)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、グリーンアスパラ(秋田)、りんご(青森)、米(秋田・青森) |
|