給食(7/3)

画像1 画像1
<あんかけチャーハン・中華そうめん・キャロットゼリー・牛乳>

 中華そうめんには、季節の野菜である冬瓜が入っていました。冬瓜ひとつ4kg強もある大きな瓜科の夏野菜です。

☆食材の産地:生姜(高知)、長ねぎ(茨城)、人参(千葉)、大根(青森)、干し椎茸(大分)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、冬瓜(静岡)、白菜(長野)、チンゲン菜(静岡)、豚もも肉(群馬)、豚肩肉(群馬)、むきえび(タイ)、たけのこ水煮(静岡)、鶏卵(群馬)
画像2 画像2

給食(7/2)

画像1 画像1
<カレーうどん・野菜のごま風味・かぼちゃのケーキ・牛乳>

 7月の給食のめあては「衛生に気をつけて食べよう」です。気温・湿度ともに高くなるこの時期は特に食品の扱いに注意しましょう。

☆食材の産地:玉葱(香川)、削り節(愛媛)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、しめじ(長野)、小松菜(秋田)、キャベツ(秋田)、きゅうり(埼玉)、かぼちゃ(鹿児島)、鶏卵(群馬)、豚肩肉(群馬)

給食(7/1)

画像1 画像1
<梅わかごはん・豆入り筑前煮・小あじのから揚げ・牛乳>

 今日の小魚は旬の小あじでした。骨ごと食べられるのでカルシウムを豊富に摂ることができます。いろいろな小魚を出していきます。

☆食材の産地:大豆(北海道)、生姜(高知)、人参(千葉)、干し椎茸(大分)、じゃがいも(長崎)、玉葱(佐賀)、さやいんげん(茨城)、小あじ(鹿児島)、鶏手羽肉(岩手)、きざみ梅干し(福岡)、さつま揚げ(国産)、たきこみわかめ(国産)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31