給食(10/11)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティきのこソースのきのこ類は「えのき茸・しめじ・生しいたけ・生マッシュルーム」、秋の味覚を楽しんで食べました。今日は、たてわり班の校長室会食と4年3組のランチルームがありました。 ★食材の産地:玉葱(北海道)、しめじ(長野)、えのき茸(長野)、生しいたけ(長野)、生マッシュルーム(岡山)、人参(北海道)、きゅうり(埼玉)、黄ピーマン(ニュージーランド)、赤ピーマン(高知)、むきえび(タイ)、ほたて(北海道)、鶏もも肉(岩手) 給食(10/10)![]() ![]() 今日の給食は、1年3組のリクエスト第一位を2つ(あげパン・コーンスープ)組み込んだ献立でした。今日の魚は、白身魚のメルルーサでした。今日明日は4年3組のランチルームです。 ★食材の産地:レモン(広島)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、玉葱(北海道)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、メルルーサ(ニュージーランド)、きな粉(北海道) 給食(10/9)![]() ![]() 今が旬の里芋は、埼玉県産の大きな里芋でした。里芋のぬめり気は、ガラクタンという成分で消化促進や潰瘍予防などの効果があると言われています。今日のふりかけは、「かつお節と塩昆布」をから炒りして味付けしたものです。ごはんがよく進みました。 ★食材の産地:花かつお(鹿児島)、ごぼう(青森)、人参(北海道)、里芋(埼玉)、さやいんげん(群馬)、りんご(青森)、塩昆布(北海道)、鶏もも肉(岩手)、うずら卵(愛知・静岡) 給食(10/7)![]() ![]() 肉じゃがうま煮は、1年3組のおかずのリクエスト第一位でした。梅はクエン酸とリンゴ酸を多く含み、防腐効果・食欲増進・整腸作用があります。塩気のある梅は白いごはんがよく進みます。 ★食材の産地:生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(北海道)、削り節(愛媛)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(群馬)、もやし(栃木)、にら(山形)、ちりめんじゃこ(兵庫)、豚肩肉(群馬)、米(秋田・青森) 給食(10/4)![]() ![]() ![]() ![]() 今月の給食のめあては、「食品の働きを知り、バランスよく食べよう。」です。今日の緑グループの食品は、「にんにく・生姜・セロリー・きゅうり・人参・もやし・りんご・梨・福神漬」です。緑グループの食品は、特にビタミン類やカロテン類を多く含み、主に体の調子を整える働きをもっています。給食委員会でその日の給食に出る食品を赤・黄・緑のグループに分けて栄養板に書いています。 ★食品の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、セロリ(長野)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、生姜(高知)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、梨(新潟)、鶏もも肉(岩手) 給食(10/3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食品を働きごとに赤・黄・緑のグループに分けています。今日の黄グループの食品は、「食パン・じゃがいも・小麦粉・砂糖・ひまわり油」です。黄グループの食品は特に炭水化物と脂質を多く含む食品で主にエネルギーのもとになります。ビーンズシチューの豆は「白いんげん豆」です。ガーリックトーストは「バター・にんにく・粉チーズ」を塗ってトーストしてあります。 ★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(群馬)、鶏もも肉(岩手) 給食(10/2)![]() ![]() 10月の給食のめあては、「食品の働きを知り、バランスよく食べよう」です。毎日、給食で使う食品を栄養黒板(北校舎1Fと西校舎1F)に赤・黄・緑のグループに分けて書いています。今日の赤は、「豆腐・鶏ひき肉・油揚げ・卵・牛乳・ひじき・わかめ」です。たんぱく質と無機質が特に多く含まれて体の血や肉になる大切な役割をもっています。 ★食材の産地:人参(北海道)、ごぼう(青森)、玉葱(北海道)、長ねぎ(秋田)、小松菜(埼玉)、生わかめ(岩手)、鶏ひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)、米(秋田・青森) |
|