給食(6/13)今日は、校長室会食とランチルーム給食がありました。そしてリクエストの多い「あげパンと肉団子入り春雨スープ」でした。必ず「あげパンありがとうございます!」と言ってくれる子や「おいしすぎます!」と言ってくれる子など、人気のある定番メニューです。 ☆食材の産地:人参(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、生姜(高知)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、キャベツ(茨城)、きゅうり(長野)、玉葱(群馬)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、うずら卵(愛知・静岡) 給食(6/12)今日は5クラスで国際理解教室があり、給食をいっしょに食べました。旬のメロンは甘くておいしくちょうど食べ頃のメロンでした。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、たけのこ水煮(福岡)、人参(千葉)、長ねぎ(千葉)、白菜(長野)、チンゲンサイ静岡)、きゅうり(埼玉)、アンデスメロン(茨城)、豚肩肉(群馬)、むきえび(タイ)、うずら卵(愛知・静岡)、イカ(ペルー)、米(秋田・青森) 給食(6/11)大根とひじきのサラダは、5色の食品が入っていて彩りよくビタミン・ミネラルが豊富なサラダです。 ☆食材の産地:長ねぎ(千葉)、きゅうり(埼玉)、大根(青森)、赤ピーマン(高知)、人参(千葉)、糸みつば(埼玉)、大豆(北海道)、鮭(北海道)、青のり(愛知)、ひじき(長崎・三重)、わかめ(岩手)、青のり(愛知)、米(秋田・青森) 給食(6/7)今日の4時限目は国際理解教室が7クラスで行われ、給食の時間もいっしょに会食をしました。今日もたくさんの食材が使われました。フルーツヨーグルトに入っているフルーツ缶は、パイン缶・黄桃缶・みかん缶・りんご缶でした。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、玉葱(佐賀)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(茨城)、にら(高知)、もやし(栃木)、小松菜(東京)、たけのこ水煮(静岡)、豚肩肉(群馬) 給食(6/10)今日は4クラスで国際理解教室があり、給食時間も留学生を囲んで楽しく会食をしました。 ☆食材の産地:玉葱(群馬)、じゃがいも(長崎)、人参(千葉)、さやいんげん(茨城)、キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬)、ジューシーフルーツ(愛媛)、豚肩肉(群馬)、凍り豆腐(国産)、米(秋田・青森) 給食(6/6)磯おこわには、海藻のすき昆布とひじきが入ったミネラル豊富なおこわでした。煮豆は金時豆をゆっくりとていねいに煮てあっておいしくいただきました。 ☆食材の産地:人参(千葉)、絹さや(青森)、長ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、大正金時豆(北海道)、干し椎茸(大分)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、すき昆布(岩手)、わかめ(岩手)、ひじき(長崎・三重)、もち米(千葉)、米(秋田・青森) 給食(6/5)ビビンバには、「豚ひき肉・生姜・ぜんまい・たけのこ水煮・小松菜・もやし」の食材が使われています。瓜科のくだものや野菜が出回る季節になりました。メロンも瓜科の食品です。 ☆食材の産地:生姜(高知)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、アンデスメロン(茨城)、鶏もも肉(岩手)、たけのこ水煮(静岡)、豚ひき肉(群馬)、米(秋田・青森) 給食(6/4)<セサミトースト・トマトシチュー・キャベツサラダ・牛乳> トマトシチューに入っていた空豆は1年生がさやをむいてくれました。トマトがたくさん入ったトマトシチューは抗酸化作用のあるリコピンが豊富でおいしくいただきました。昨日からランチルームがはじまりました。6年生から順番に行われます。 ☆食材の産地:玉葱(佐賀)、人参(千葉)、じゃがいも(長崎)、トマト(愛知)、空豆(新潟)、キャベツ(神奈川)、豚肩肉(群馬) 給食(6/3)6月の給食のめあては、「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べると、「消化を助ける」「脳の働きをよくする」「むし歯を防ぐ」「肥満を防ぐ」など、体によいことがたくさんあります。 ☆食材の産地:玉葱(佐賀)、人参(千葉)、じゃがいも(長野)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、グリーンアスパラ(秋田)、りんご(青森)、米(秋田・青森) 給食(5/31)今日のドライカレーはトーストではなくサンドにして食べました。チーズケーキには白すりごまが入ってました。 ☆食材の産地:玉葱(群馬)、人参(千葉)、セロリー(長野)、じゃがいも(静岡)、かぶ(青森)、レモン(愛媛)、豚ひき肉(群馬)、豚肩肉(群馬)、鶏卵(群馬) 給食(5/30)校長室会食は、1年間通して校長先生が学校にいらっしゃるときはほとんど毎日子どもたちと会食をしています。この日は5年2組、川場移動教室の思い出話に和気あいあいな雰囲気でした。 ☆食材の産地:もやし(栃木)、大根(千葉)、人参(千葉)、じゃがいも(静岡)、長ねぎ(千葉)、わかめ(岩手)、さば(ノルウェー)、米(秋田・青森) 給食(5/29)今日は豆腐がメインの主菜でした。大豆が原材料の豆腐は、植物性たんぱく質の他にサポニンやリノール酸、イソフラボンといった成分が含まれていて体に良い働きをする食品としてよく食されています。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、たけのこ水煮(福岡)、もやし(栃木)、ほうれん草(茨城)、豚肩肉(群馬)、むきえび(タイ)、米(秋田・青森)、豆腐原材料大豆(佐賀) ☆川場移動教室の食材産地:米(川場)、キャベツ(群馬)、人参(徳島)、きゅうり(群馬沼田)、鶏卵(国産)、鶏肉(佐賀・鹿児島)、ホキ(アルゼンチン・チリ) 給食(5/28)5月の給食のめあては「身なりと環境を整えよう」です。どのクラスも給食の時間は環境を整えて身なりをきちんとして行われるようにがんばっています。 ☆食材の産地:きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(愛知)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、大根(千葉)、じゃがいも(静岡)、わかめ(岩手)、豚ひき肉(群馬) ☆川場移動教室の食材産地:米(川場)、キャベツ(群馬)、人参(徳島)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(米国)、ねぎ(群馬)、玉葱(群馬)、ごぼう(国産)、なめこ(群馬沼田)、しめじ(長野)、えのき茸(長野)、鮭(北海道)、鶏肉(タイ)、オレンジ(アフリカ)、バナナ(フィリピン) 給食(5/27)今日は保護者対象の試食会がありました。学校給食についてお話しした後、給食の試食をしていただきました。 ☆食材の産地:人参(千葉)、ごぼう(青森)、さやいんげん(千葉)、にんにく(青森)、長ねぎ(茨城)、きゅうり(宮崎)、鶏卵(群馬)、豚ひき肉(群馬)、米(秋田・青森) ☆川場移動教室の食材産地:米(川場)、人参(徳島)、玉葱(群馬)、じゃがいも(北海道)、豚肉(群馬榛名)、バナナ(フィリピン) 給食(5/24)五目きんぴらは、具だくさん「鶏もも肉・ごぼう・れんこん・人参・糸こんにゃく・さつま揚げ・白ごま」が入ったおいしいきんぴらでした。ごぼう・れんこん・糸こんにゃくは食物繊維が豊富な食品です。 ☆食材の産地:生姜(高知)、ごぼう(熊本)、人参(徳島)、たけのこ水煮(愛媛)、蓮根(佐賀)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(茨城)、わかめ(岩手)、鶏もも肉(岩手) 給食(5/23)小魚は骨ごと食べられるのでカルシウムや鉄分などのよい供給源になります。今日の給食には練り物が二つ使われていました。ひとつはちくわ、もう一つは煮込みうどんに入っていたかまぼこでした。うま味を味わいながら食べました。 ☆食材の産地:人参(徳島)、干し椎茸(大分)、長ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、ししゃも(ノルウェー)、鶏卵(群馬)、豚肩肉(群馬) 給食(5/22)チリビーンズの豆は大豆です。トマトピューレ・トマトジュース・トマトケチャップ・チリパウダーなどの調味料で煮込んだソースです。ごはんはカレー粉・トマトピューレ・バターを入れて炊いたものです。豆の献立ですが、ごはんといっしょに食べやすいのでよく食べてくれます。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(佐賀)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、大豆(北海道)、キャベツ(神奈川)、豚ひき肉(群馬) 給食(5/21)みんなが好きなジャンボぎょうざは、ひとつひとつ手作りで作られています。材料の搬入から食缶に配食されるまでいくつもの工程を経てできあがります。手作りのジャンボぎょうざは格別なおいしさです。 ☆食材の産地:生姜(高知)、干し椎茸(大分)、キャベツ(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、にら(高知)、にんにく(青森)、きゅうり(宮崎)、赤ピーマン(高知)、人参(徳島)、玉葱(佐賀)、ニューサマーオレンジ(愛媛)、豚ひき肉(群馬)、鶏卵(群馬) 給食(5/17)今日の給食は、明日運動会なので、みそかつ!どんでした。早寝早起き朝ごはんを大事にして、明日の運動会で力を出し切りましょう! ☆食材の産地:キャベツ(愛知)、人参(徳島)、長ねぎ(千葉)、糸みつば(埼玉)、清見オレンジ(愛媛)、豚ロース肉(群馬)、わかめ(岩手)、出し昆布(北海道) 給食(5/16)今週の給食時間は、6年生が1年生の教室にきて運動会の応援の練習をしにきています。もうすぐ運動会、気持ちもあがってきているようです。 ☆食材の産地:小松菜(埼玉)、生姜(高知)、人参(徳島)、じゃがいも(長崎)、玉葱(佐賀)、さやいんげん(千葉)、もやし(栃木)、にら(茨城)、豚ひき肉(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)、米(秋田・青森) |
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