給食(1/15)旬のぽんかんは、酸味が少なく甘みがありビタミンCも豊富です。みかん系の果物は、さまざまな交配された品種が出ていますので、給食でもいろいろと出していきたいと思います。 ★食材の産地:にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、人参(千葉)、もやし(栃木)、にら(栃木)、ぽんかん(愛媛)、豚ひき肉(群馬)、豆腐原料大豆(佐賀)、米(秋田) 給食(1/14)ハンガリアンシチューは、トマト系の調味料やパプリカ・カレー粉が入っているのが特徴です。肉がやわらかくおいしく煮込まれたシチューでした。 ★食材の産地:玉葱(北海道)、ピーマン(茨城)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(香川)、ブロッコリー(香川)、エリンギ(長野)、豚ひき肉(群馬)、豚肩肉(群馬)、鶏卵(群馬) 給食(1/10)今日から3学期の給食が始まりました。今学期も衛生面に十分注意しながら安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。明日(1/11)は鏡開きなので、今日給食でおしるこをいただきました。はりはり漬は、「切干大根・刻み昆布・人参」が入っていました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 ★食材の産地:切干大根(宮崎)、刻み昆布(北海道)、小豆(北海道)、米(秋田)、いか(ペルー)、小松菜(埼玉)、さつまいも(茨城)、人参(千葉) |
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