給食(1/17)

画像1 画像1
★リクエスト4-1 <カレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・りんご・牛乳>

 今日は、4年1組のリクエスト献立でした。4年1組のリクエストの集計結果は、主食の1位「カレー」2位「カレーうどん」、主菜の1位「ジャンボぎょうざ」2位以下同数、副菜の1位「大豆とじゃこの甘辛あげ」2位「こんにゃくサラダ」、デザートの1位「フルーツポンチ」2位「雪見大福」でした。

★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、セロリ(静岡)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、生姜(高知)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、りんご(青森)、豚肩肉(群馬)、米(秋田)

給食(1/16)

画像1 画像1
<里芋ごはん・きびなごの唐揚げ・野菜のゆかりかけ・吉野汁・牛乳>

 里芋ごはんは、おこげができていておいしい里芋の炊き込みごはんでした。きびなごは苦みがないので唐揚げにするとおいしくいただけます。吉野汁はでんぷんで閉じているので体が温まりました。

★食材の産地:里芋(愛媛)、キャベツ(愛知)、きゅうり(栃木)、たけのこ水煮(福岡)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、きびなご(鹿児島)、鶏もも肉(岩手)、ゆかり(愛媛・静岡)、米(秋田)

給食(1/15)

画像1 画像1
<ごはん・麻婆豆腐・もやしのごま風味・ぽんかん・牛乳>

 旬のぽんかんは、酸味が少なく甘みがありビタミンCも豊富です。みかん系の果物は、さまざまな交配された品種が出ていますので、給食でもいろいろと出していきたいと思います。

★食材の産地:にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、人参(千葉)、もやし(栃木)、にら(栃木)、ぽんかん(愛媛)、豚ひき肉(群馬)、豆腐原料大豆(佐賀)、米(秋田)

給食(1/14)

画像1 画像1
<フレンチトースト・ハンガリアンシチュー・ゆでブロッコリー・牛乳>

 ハンガリアンシチューは、トマト系の調味料やパプリカ・カレー粉が入っているのが特徴です。肉がやわらかくおいしく煮込まれたシチューでした。

★食材の産地:玉葱(北海道)、ピーマン(茨城)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(香川)、ブロッコリー(香川)、エリンギ(長野)、豚ひき肉(群馬)、豚肩肉(群馬)、鶏卵(群馬)

給食(1/10)

画像1 画像1
★鏡開き献立 <菜めし・いかとさつまいもの揚げ煮・はりはり漬・白玉しるこ・牛乳>

 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も衛生面に十分注意しながら安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。明日(1/11)は鏡開きなので、今日給食でおしるこをいただきました。はりはり漬は、「切干大根・刻み昆布・人参」が入っていました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

★食材の産地:切干大根(宮崎)、刻み昆布(北海道)、小豆(北海道)、米(秋田)、いか(ペルー)、小松菜(埼玉)、さつまいも(茨城)、人参(千葉)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31