給食(3/7)今日の給食は、6年生のリクエストが多かったラーメンとぎょうざでした。みそラーメンのだしは、鶏がらと豚骨と野菜くずでとっています。ジャンボぎょうざの材料は、「豚挽肉・生姜・酒・しょうゆ・キャベツ・葱・にら・にんにく・塩・こしょう・ごま油・でんぷん」です。 ★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、白菜(兵庫)、長葱(埼玉)、もやし(静岡)、キャベツ(愛知)、にら(高知)、大根(神奈川)、ネーブルオレンジ(広島)、ホールコーン(北海道)、豚肩肉(群馬) 給食(3/6)ソースがかかったフライは、白いごはんがよくすすみました。チーズのふわふわスープは、チーズの風味がきいた卵スープです。 ★食材の産地:キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、チンゲン菜(静岡)、メルルーサ(ニュージーランド)、鶏卵(群馬)、わかめ(岩手)、米(秋田) 給食(3/5)3月の給食には、6年生のリクエストをなるべく盛り込んだ献立になっています。ナムルを好きな子は割と多いようです。ナムルの野菜は、「小松菜・もやし・人参」です。 ★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、長葱(埼玉)、たけのこ水煮(徳島)、人参(千葉)、もやし(静岡)、小松菜(埼玉)、いよかん(愛媛)、豚肩肉(群馬)、米(秋田) 給食(3/4)今日の給食は、6年生のリクエストにもあがっていた献立です。フレンチサラダのドレッシングは、おろした玉葱とりんごが入っていておいしくいただけます。 2月28日(金)に給食の放射性物質検査が行われなした。検査結果が世田谷区ホームページで公開されています。http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/141/... ★食材の産地:玉葱(北海道)、りんご(青森)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、人参(千葉)、鶏卵(群馬)、豚挽肉(群馬) 給食(3/3)今日は桃の節句「ひなまつり」です。女の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いの気持ちを込めて「菜の花ずし・沢煮椀・チーズケーキ」をいただきました。 ★食材の産地:ごぼう(宮崎)、人参(千葉)、れんこん(茨城)、たけのこ水煮(徳島)、大根(神奈川)、もやし(静岡)、長葱(埼玉)、小松菜(埼玉)、レモン(広島)、鶏卵(群馬)、豚もも肉(群馬)、米(秋田) 給食(2/28)今日はリクエストの多いカレーうどんでした。おからマフィンのおからは、普段給食で使っているお豆腐や油揚げを作っているお豆腐屋さん(藤巻食品)のものです。 ★食材の産地:豚肩肉(群馬)、鶏卵(群馬)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、大根(神奈川)、長葱(千葉)、しめじ(長野)、小松菜(埼玉) 給食(2/27)今日のさんまの蒲焼き風は、たれがよく染み込んでいて、白いごはんといっしょにおいしくいただきました。ごま酢の調味料は、「だし汁・しょうゆ・さとう・酢・白すりごま」です。 ★食材の産地:もやし(栃木)、人参(千葉)、きゅうり(群馬)、長葱(千葉)、糸みつば(埼玉)、さんま(北海道)、わかめ(岩手)、米(秋田) 給食(2/26)甘夏みかんの他に、いよかんやはっさくも今が旬です。ビタミンCも豊富なので疲労回復や風邪の予防にもよいと言われています。 ★食材の産地:生姜(高知)、長葱(千葉)、人参(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、大根(神奈川)、にんにく(青森)、チンゲン菜(茨城)、甘夏みかん(熊本)、わかめ(岩手)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、豚もも肉(群馬)、むきえび(タイ)、米(秋田) 給食(2/25)セサミトーストは、白すりごまと砂糖とバターを混ぜたものをペーストしてあります。ビーンズシチューの豆は、白いんげん豆と大豆です。 ★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(香川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、鶏もも肉(岩手)、白いんげん豆(北海道)、大豆(北海道) 給食(2/24)今日でたてわり班の校長室会食が全班終わりました。次は、6年生が順番に校長先生と会食します。煮物は味がよくしみ込んでおいしくいただきました。 ★食材の産地:生姜(高知)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、玉葱(北海道)、さやいんげん(沖縄)、いよかん(愛媛)、豚ひき肉(群馬)、米(秋田)、凍り豆腐(茨城)、ちりめんじゃこ(兵庫) 給食(2/21)<あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜のごまだれかけ・牛乳> 今日の給食は、5年2組でリクエストが多く上がった献立でした。ランチルームは今日で全クラスが終わりました。最後は6年生の3クラスがあります。 ★食材の産地:人参(千葉)、たけのこ水煮(徳島)、生姜(高知)、長葱(埼玉)、小松菜(埼玉)、もやし(静岡)、鶏挽肉(岩手)、鶏卵(群馬)、うずら卵(愛知・静岡)、きな粉(北海道)、緑豆春雨(タイ)、パン原料小麦粉(アメリカ・カナダ) 給食(2/20)ビーンズサラダの豆は「ひよこ豆と白いんげん豆」です。ナポリタンソースの味付けは「トマトケチャップ・トマトピューレ・とんかつソース・赤ワイン・塩・こしょう・パプリカ・粉チーズ」です。 ★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、ピーマン(宮崎)、パセリ(香川)、ひよこ豆(アメリカ)、白いんげん豆(北海道)、きゅうり(宮崎)、豚肩肉(群馬)、むきえび(タイ)、りんごジュース(青森) 給食(2/19)今日の魚はさわらです。きのこ入り煮浸しのきのこは、「しめじとえのき茸」でした。給食で白いごはんをなるべく取り入れるようにしています。白いごはんをおいしくいただけることに感謝です。 ★食材の産地:じゃがいも(鹿児島)、小松菜(埼玉)、人参(千葉)、白菜(兵庫)、しめじ(長野)、えのき茸(長野)、さわら(神奈川)、米(秋田) 給食(2/18)チキンライスは、トマトジュースを入れて炊いたごはんに、トマトケチャップで味付けした具をのせて蒸らした混ぜごはんでした。給食のスープは、鶏がらスープと野菜でじっくりと時間をかけて作っているのでおいしくて体が温まります。 ★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(鹿児島)、じゃがいも(長崎)、白菜(兵庫)、もやし(静岡)、しめじ(新潟)、パセリ(香川)、鶏手羽肉(岩手)、豚肩肉(群馬)、米(秋田) 給食(2/17)きのこごはんのきのこ類は、「しめじとえのき茸」でした。煮豆の豆は金時豆です。けんちん汁は、たくさんの食材が入った栄養たっぷりの汁物でした。 ★食材の産地:鶏もも肉(岩手)、人参(千葉)、しめじ(長野)、えのき茸(長野)、さやいんげん(沖縄)、ごぼう(熊本)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)、長葱(埼玉)、金時豆(北海道)、米(秋田) 給食(2/14)磯おこわは、ひじきとすき昆布がたっぷりと入ったおこわでした。五目豆は、「大豆・昆布・こんにゃく・人参・干し椎茸」の5品目が入っています。さつま汁は体が温まりました。 ★食材の産地:もち米(千葉)、ひじき(長崎・三重)、すき昆布(北海道)、昆布(北海道)、鶏もも肉(岩手)、豚肩肉(群馬)、人参(千葉)、さやえんどう(愛知)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、さつまいも(千葉)、長葱(茨城)、米(秋田) 給食(2/13)今日の野菜スープは「かぶ・セロリ・キャベツ・人参・玉葱・ベーコン」が入っていました。じゃがいものクリームあえは「牛乳・バター・塩・こしょう」で和えています。セサミパンは「白いりごま」がたっぷりと入ったパンです。 ★食材の産地:銀鮭(チリ)、玉葱(北海道)、ピーマン(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、セロリ(愛知)、かぶ(千葉) 給食(2/12)今日はみんなの大好きなカレーでした。旬のぽんたんは、酸味が少なく甘みがあり風味もよいです。皮をむくと一房一房がはがれているぽんかんもあったようです。 ★食材の産地:豚肩肉(群馬)、わかめ(岩手)、にんにく(青森)、玉葱(北海道)、セロリ(愛知)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、生姜(高知)、キャベツ(高知)、きゅうり(群馬)、ぽんかん(愛媛)、米(秋田) 給食(2/10)海藻類のひじきと淡色野菜の切干大根は、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富な食品です。煮物などにして積極的に摂りたい食品です。 ★食材の産地:人参(千葉)、ごぼう(青森)、にんにく(青森)、長葱(千葉)、じゃがいも(北海道)、鶏卵(群馬)、豚挽肉(群馬)、ひじき(長崎・三重)、切り干し大根(宮崎)、わかめ(岩手)、米(秋田) 給食(2/7)<ごはん・ジャンボぎょうざ・こんにゃくサラダ・わかめスープ・牛乳> 今日は5年1組のリクエスト献立でした。白いごはんのリクエストがあったことはうれしいことでした。ジャンボぎょうざとこんにゃくサラダをおいしいと感じる人はとても多いです。 ★食材の産地:生姜(高知)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(埼玉)、にら(高知)、にんにく(青森)、きゅうり(宮崎)、人参(千葉)、もやし(静岡)、玉葱(北海道)、豚挽肉(群馬)、米(秋田) |
|