6月8日(火)の給食
今日は、口と歯の健康習慣なので、よく噛んで食べてもらうことを
目的に、サラダを「マセドアンサラダ」にしました。 「マセドアンサラダ」の「マセドアン」とは、「角切り」という 意味で、すべての食材を手で角切りにしました。 歯ごたえがあるので、しっかりよく噛んで食べましょう。 6月5日(月)の給食
今日は、ひよこ豆を使ったカレーライスでした。
豆が苦手な子は、苦戦していたようです。 苦手なものも、少しずつ挑戦していきましょう。 6月4日(金)の給食
「歯と口の健康週間」なので、よくかんで食べることを目的に
「するめ」を入れました。 子どもたちは、30回かむことを目標にたべていました。 6月3日(木)の給食
今日は、今が旬の「いわし」を使った「かばやき」にしました。
魚のたれがごはんが進む味だったので、よく食べていました。 6月2日(水)の給食
今日は、「なす」を使ったグラタンでした。
一緒に入っているマカロニを、貝の形をしたかわいいマカロニにしたところ 食べやすく好評でした。 また、この時期は体調を崩しやすいので、にんにくがきいたスープにしました。 6月1日(火)の給食
今日は、和食の献立でした。
副菜の味付けは、さっぱり食べられように、甘酢かけにしています。 5月31日(月)の給食
今日の主菜は、「からあげ」でした。
本当は、金曜に出す予定でしたが、今日に変更になりました。 大きさも大きく、食べごたえがあり、子どもたちもすごく喜んでいました。 |
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