6月14日(月)の給食
今日は、ワンタンの皮をあげた「パリパリサラダ」でした。
気温差が激しいので、しっかり食べましょう。 6月9日(水)の給食
本日の産地情報です。
6月8日(火)の給食
今日は、口と歯の健康習慣なので、よく噛んで食べてもらうことを
目的に、サラダを「マセドアンサラダ」にしました。 「マセドアンサラダ」の「マセドアン」とは、「角切り」という 意味で、すべての食材を手で角切りにしました。 歯ごたえがあるので、しっかりよく噛んで食べましょう。 6月5日(月)の給食
今日は、ひよこ豆を使ったカレーライスでした。
豆が苦手な子は、苦戦していたようです。 苦手なものも、少しずつ挑戦していきましょう。 6月4日(金)の給食
「歯と口の健康週間」なので、よくかんで食べることを目的に
「するめ」を入れました。 子どもたちは、30回かむことを目標にたべていました。 6月3日(木)の給食
今日は、今が旬の「いわし」を使った「かばやき」にしました。
魚のたれがごはんが進む味だったので、よく食べていました。 6月2日(水)の給食
今日は、「なす」を使ったグラタンでした。
一緒に入っているマカロニを、貝の形をしたかわいいマカロニにしたところ 食べやすく好評でした。 また、この時期は体調を崩しやすいので、にんにくがきいたスープにしました。 6月1日(火)の給食
今日は、和食の献立でした。
副菜の味付けは、さっぱり食べられように、甘酢かけにしています。 5月31日(月)の給食
今日の主菜は、「からあげ」でした。
本当は、金曜に出す予定でしたが、今日に変更になりました。 大きさも大きく、食べごたえがあり、子どもたちもすごく喜んでいました。 |
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