5月24日(月)の給食
今日は、鮭を使ったゴマフライでした。
パン粉と黒ゴマを混ぜると、きれいに黒ゴマをつけることができます。 ぜひ、作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(金)の給食
本日の産地情報です。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(木)の給食
今日は、今年初めての「ジャンボぎょうざ」でした。
1年生は初めてのジャンボぎょうざの大きさに驚いていました。 学校給食の餃子の皮は、特別に作ってもらっています。 また2学期まで楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(水)の給食
本日の産地情報です。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(火)の給食
今日は、旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんでした。
1年生が、さやから剥いてくれました。冷凍のグリンピースと違って、とてもほくほくしていました。1年生、自分が剥いたグリンピースおいしいー!と言って完食していました。 これからも、旬の食材のおいしさを子どもたちに伝えていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(月)の給食
本日の産地情報です。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(金)の給食
今日は、鶏がらのだしがきいた「あんかけチャーハン」です。
だんだんと暑くなってきたので、塩味をすこしきかせています。 また、デザートは、大好きなフルーツポンチにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(木)の給食
今日は、新じゃがいもを使ったそぼろ煮を作りました。
新じゃがいもは、皮が薄く皮ごと食べられるので、皮付きのまま 調理をしました。 こどもたちも、いつものじゃがいもとの違いを感じながら食べていました。 ![]() ![]() 5月12日(水)の給食
今日は、旬の「アスパラガス」を使ったサラダでした。
とてもシャキシャキしていて、よく食べていました。 お家でも、旬の食材をぜひ使ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(火)の給食
今日は、鶏肉のごまみそ焼きでした。
朝から漬け込んだのでしっかり味が染みていて、子どもたちからも人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(月)の給食
今日は、暑い日にぴったりの「ぶどうゼリー」です。
学校では、ぶどうゼリーを粉寒天、ゼラチンを使って一から作っています。 プルッとしていて、おいしい!と声が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(金)の給食
本日の産地情報です。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月6日(木)の給食
今日は、「こどもの日」のお祝いメニューでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(水)の給食
今日は、中国の家庭料理のひとつである「家常豆腐丼」でした。
麻婆豆腐とよく似ていますが、家常豆腐は厚揚げで作るのが特徴です。 子どもたちも、よく食べてくれていました。 だんだんと温かくなってきたので、高学年はもう少し辛くてもよいという声が 聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(火)の給食
今日は、煮物料理でした。
煮物料理は、たくさんの食材が入っているので、お箸の使い方が大切にです。 お家でも、お箸を正しく持てているのかお話してみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(月)の給食
今日は、グリンピースご飯の予定だったのですが、納品の関係で
白ご飯に変更になっています。 グリンピースご飯は、5月に出すので楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|