6月29日(火)の給食
今が旬の「うめ」を使った「魚の梅肉焼き」です。
食べたときに、ほのかに梅が香るようにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(月)の給食
今日の副菜は、ひよこ豆と白インゲン豆を使った「ビーンズサラダ」です。
豆が苦手な人は、苦戦していました。 食べ物によって入っている栄養素が違います。 体にとってバランスよく食べることがとても大切です。 苦手なものでも、少しずつ食べられるようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(金)の給食
「酢豚」に使っている「お酢」は、疲労回復にはぴったりな調味料です。
学校給食の酢豚は、少し甘めに作っています。 しっかりと食べて、夏バテを起こさないようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(木)の給食
今日は、少し酸味がきいたたれがかかっている「エスカページョ」という
料理でした。魚は、生臭さがあまりない「ホキ」を使用しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(水)の給食
今日は、新メニューのカレー焼きそばでした。
カレーが大好きな子たちが多いので、この新ニューも「おいしい!」と いって食べていました。 定番メニューに追加することにしました。 ![]() ![]() 6月22日(火)の給食
今日は、今が旬の「オクラ」を使った煮びたしでしした。
オクラの、ねばねば感が苦手な人が多かったです。 学校給食では、さまざまな食材がでるので、どんな味なのが知っていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(月)の給食
今日の果物は「アンデスメロン」という種類のメロンです。
そして、赤肉メロンにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(木)の給食
今日は、今が旬のパプリカを使ったサラダでした。
たくさんの色が入っていたので、とても鮮やかでした。 また、今日のフレンチトーストは耳まで柔らかかったのでよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(水)の給食
本日の産地情報です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(火)の給食
本日の産地情報です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(金)の給食
今日は、「いか」をかりんとうに見立てた「いかのかりんと揚げ」です。
弾力があったので、しっかり噛んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(月)の給食
今日は、ワンタンの皮をあげた「パリパリサラダ」でした。
気温差が激しいので、しっかり食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(水)の給食
本日の産地情報です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(火)の給食
今日は、口と歯の健康習慣なので、よく噛んで食べてもらうことを
目的に、サラダを「マセドアンサラダ」にしました。 「マセドアンサラダ」の「マセドアン」とは、「角切り」という 意味で、すべての食材を手で角切りにしました。 歯ごたえがあるので、しっかりよく噛んで食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(月)の給食
今日は、ひよこ豆を使ったカレーライスでした。
豆が苦手な子は、苦戦していたようです。 苦手なものも、少しずつ挑戦していきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(金)の給食
「歯と口の健康週間」なので、よくかんで食べることを目的に
「するめ」を入れました。 子どもたちは、30回かむことを目標にたべていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(木)の給食
今日は、今が旬の「いわし」を使った「かばやき」にしました。
魚のたれがごはんが進む味だったので、よく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(水)の給食
今日は、「なす」を使ったグラタンでした。
一緒に入っているマカロニを、貝の形をしたかわいいマカロニにしたところ 食べやすく好評でした。 また、この時期は体調を崩しやすいので、にんにくがきいたスープにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(火)の給食
今日は、和食の献立でした。
副菜の味付けは、さっぱり食べられように、甘酢かけにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(月)の給食
今日の主菜は、「からあげ」でした。
本当は、金曜に出す予定でしたが、今日に変更になりました。 大きさも大きく、食べごたえがあり、子どもたちもすごく喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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