5月19日(水)の給食
本日の産地情報です。
5月18日(火)の給食
今日は、旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんでした。
1年生が、さやから剥いてくれました。冷凍のグリンピースと違って、とてもほくほくしていました。1年生、自分が剥いたグリンピースおいしいー!と言って完食していました。 これからも、旬の食材のおいしさを子どもたちに伝えていきます。 5月17日(月)の給食
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5月14日(金)の給食
今日は、鶏がらのだしがきいた「あんかけチャーハン」です。
だんだんと暑くなってきたので、塩味をすこしきかせています。 また、デザートは、大好きなフルーツポンチにしました。 5月13日(木)の給食
今日は、新じゃがいもを使ったそぼろ煮を作りました。
新じゃがいもは、皮が薄く皮ごと食べられるので、皮付きのまま 調理をしました。 こどもたちも、いつものじゃがいもとの違いを感じながら食べていました。 5月12日(水)の給食
今日は、旬の「アスパラガス」を使ったサラダでした。
とてもシャキシャキしていて、よく食べていました。 お家でも、旬の食材をぜひ使ってみてください。 5月11日(火)の給食
今日は、鶏肉のごまみそ焼きでした。
朝から漬け込んだのでしっかり味が染みていて、子どもたちからも人気でした。 5月10日(月)の給食
今日は、暑い日にぴったりの「ぶどうゼリー」です。
学校では、ぶどうゼリーを粉寒天、ゼラチンを使って一から作っています。 プルッとしていて、おいしい!と声が聞こえてきました。 5月7日(金)の給食
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5月6日(木)の給食
今日は、「こどもの日」のお祝いメニューでした。
4月28日(水)の給食
今日は、中国の家庭料理のひとつである「家常豆腐丼」でした。
麻婆豆腐とよく似ていますが、家常豆腐は厚揚げで作るのが特徴です。 子どもたちも、よく食べてくれていました。 だんだんと温かくなってきたので、高学年はもう少し辛くてもよいという声が 聞こえてきました。 4月27日(火)の給食
今日は、煮物料理でした。
煮物料理は、たくさんの食材が入っているので、お箸の使い方が大切にです。 お家でも、お箸を正しく持てているのかお話してみてください。 4月26日(月)の給食
今日は、グリンピースご飯の予定だったのですが、納品の関係で
白ご飯に変更になっています。 グリンピースご飯は、5月に出すので楽しみにしていてくださいね。 4月23日(金)の給食
今が旬のたけのこを使った、たけのこごはんでした。
朝から鷹の爪と、とうがらしを使って調理をしました。 1年生は初めてのししゃもが少し苦手だったみたいです。 少しずつ食べられるようになるといいですね。 4月22日(木)の給食
今日は、ソフトフランスパンを使った、ガーリックトーストでした。
食パンで作るガーリックトーストより大人気でした。 4月21日(水)の給食
今日は、今年初めての「冷凍みかん」でした。
1年生は、初めての果物に、「こんなに冷たいの?」と驚いていました。 4月20日(火)の給食
今日は、中華料理でした。
しょうがの味がきいた辣白菜がとても人気でした。 4月19日(月)の給食
今日は、卵焼きの中に切干大根が入った卵焼きでした。
1年生は、今日はじめて小学校のお箸を使って食べました。 少しずつ慣れていきましょう。 4月16日(金)の給食
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4月15日(木)の給食
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