4月28日(水)の給食
今日は、中国の家庭料理のひとつである「家常豆腐丼」でした。
麻婆豆腐とよく似ていますが、家常豆腐は厚揚げで作るのが特徴です。
子どもたちも、よく食べてくれていました。
だんだんと温かくなってきたので、高学年はもう少し辛くてもよいという声が
聞こえてきました。
【給食】 2021-04-28 16:35 up!
4月27日(火)の給食
今日は、煮物料理でした。
煮物料理は、たくさんの食材が入っているので、お箸の使い方が大切にです。
お家でも、お箸を正しく持てているのかお話してみてください。
【給食】 2021-04-28 16:33 up!
4月26日(月)の給食
今日は、グリンピースご飯の予定だったのですが、納品の関係で
白ご飯に変更になっています。
グリンピースご飯は、5月に出すので楽しみにしていてくださいね。
【給食】 2021-04-28 13:12 up!
4月23日(金)の給食
今が旬のたけのこを使った、たけのこごはんでした。
朝から鷹の爪と、とうがらしを使って調理をしました。
1年生は初めてのししゃもが少し苦手だったみたいです。
少しずつ食べられるようになるといいですね。
【給食】 2021-04-28 13:10 up!
4月22日(木)の給食
今日は、ソフトフランスパンを使った、ガーリックトーストでした。
食パンで作るガーリックトーストより大人気でした。
【給食】 2021-04-22 17:23 up!
4月21日(水)の給食
今日は、今年初めての「冷凍みかん」でした。
1年生は、初めての果物に、「こんなに冷たいの?」と驚いていました。
【給食】 2021-04-22 17:21 up!
4月20日(火)の給食
今日は、中華料理でした。
しょうがの味がきいた辣白菜がとても人気でした。
【給食】 2021-04-20 14:53 up!
4月19日(月)の給食
今日は、卵焼きの中に切干大根が入った卵焼きでした。
1年生は、今日はじめて小学校のお箸を使って食べました。
少しずつ慣れていきましょう。
【給食】 2021-04-19 17:20 up!
4月16日(金)の給食
【給食】 2021-04-16 16:05 up!
4月15日(木)の給食
【給食】 2021-04-16 16:04 up!
4月14日(水)の給食
今日は、子どもたちに人気な「じゃがいものハニーサラダ」でした。
じゃがいもを千切りにして揚げて、サラダと一緒に混ぜて食べます。
【給食】 2021-04-14 16:45 up!
4月13日(火)の給食
本日の産地情報についてです。
今日は、寒い日にぴったりなコーンシチューでした。
よく食べてくれていました。
【給食】 2021-04-13 16:23 up!
4月12日(月)の給食
今日から、1年生の給食が始まりました。
初日は、人気のカレーライスです。
1年生もたくさん食べてくれていました。
これからも、いろいおな食材を知っていきましょう。
【給食】 2021-04-13 16:20 up!
4月9日(金)の食材産地について
【給食】 2021-04-09 17:04 up!
4月8日(木)の食材産地について
本日の産地情報についてです。
今日から給食が始まりました。
進級をお祝いして、赤飯にしました。
これからも、給食を楽しみにしていてください。
【給食】 2021-04-08 17:00 up!