7月16日(金)の給食
今日は、1学期最後の給食でした。
デザートは、「セレクトフルーツ」で、りんご、黄桃、マンゴー から選んだものを食べました。 子どもたちに大人気な献立でした。 来年も食べられると良いですね♪ <本日の産地> 献立:夏野菜カレーライス、こんにゃくサラダ、セレクトフルーツ にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 長野県 たまねぎ 愛知県 にんじん 北海道 じゃがいも 茨城県 なす かぼちゃ 神奈川県 きゅうり 秋田県 もやし 栃木県 豚肉 茨城県 ![]() ![]() 7月15日(木)の給食
今日は、初めての「マーマレードサンド」でした。
マーマレードジャムを食べてことがない人が多く、オレンジピールが 少し苦かったみたいです。 <本日の産地> 献立:マーマレンドサンド、シシリアン、野菜のイタリアンドレッシングがけ たまねぎ 愛知県 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 キャベツ 長野県 きゅうり 秋田県 ![]() ![]() 7月14日(水)の給食
今日の献立:ナシゴレン、野菜スープ、くだもの(メロン)
<産地> しょうが 高知県 にんにく 香川県 たまねぎ 愛知県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 宮崎県 レモン 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 鶏肉 宮崎県 米 岩手県 ![]() ![]() 7月13日(火)の給食
今日は、「冬瓜」を使ったみそ汁です。
冬瓜は今の旬の食べ物です。 「冬瓜」は切ると大根に似ていますが、食感がとても柔らかいの特徴です。 ぜひ、お家でも旬の食べ物を取り入れてみてください。 献立:ごはん、鶏肉の照り焼き、大根とひじきのサラダ、冬瓜のみそ汁 <産地> にんにく 香川県 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 きゅうり 秋田県 だいこん 青森県 赤ピーマン 宮崎県 にんじん 北海道 とうがん 愛知県 鶏肉 宮崎県 米 岩手県 ![]() ![]() 7月12日(月)の給食
本日の産地情報です。
にんにく 香川県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 たまねぎ 愛知県 白菜 長野県 青梗菜 茨城県 きゅうり 群馬県 いか 青森県 豚肉 茨城県 鶏肉 宮崎県 ![]() ![]() 7月9日(金)の給食
<本日の産地>
こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 玉ねぎ 愛知県 さば ノルウェー 米 岩手県 ![]() ![]() 7月8日(木)の給食
今日は、子どもたちが大好きな「きなこあげパン」です。
あげパンは、温度一つで食感が変わるため、外はカリッと中はふわっと なるように工夫して作っています。 バーガー袋に入れて食べるので、手も汚れず食べやすくしています。 <本日の産地> にんじん 北海道 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 こまつな 埼玉県 きゅうり 群馬県 黄パプリカ 熊本県 赤ピーマン 茨城県 豚肉 茨城県 ![]() ![]() 7月7日(水)の給食
7日(水)は七夕なので、「七夕寿司」にしました。
具が混ざったご飯の上に、炒り卵、えだまめ、そして星形にくりぬいた にんじんをのせました。 ごはんバットを開けた瞬間、子どもたちから「うわ〜!きれい〜!」と 歓声があがりました。 おいしく食べてくれたのでよかったです。 <本日の産地> しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ごぼう 宮崎県 しめじ 長野県 たまねぎ 愛知県 オクラ 鹿児島県 鶏肉 宮崎県 米 岩手県 ![]() ![]() ![]() ![]() オンライントウモロコシ農家学習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つながり、農家学習会を行いました。 そして、今日の1時間目に、全校生徒分が食べるとうもろこしをむいてくれました。 とれたてのトウモロコシだったので、とてもみずみずしく美味しかったです。 実際に作ってくださった農家さんと直接お話ができ、とても良い機会だったと思います。 これからも、感謝の気持ちをもって給食を食べましょう。 7月6日(火)の給食
今日は、2年生が1時間目にがんばってむいてくれた「蒸しトウモロコシ」
でした。あまくてとてもおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(月)の給食
本日の産地情報です。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(金)の給食
今日の果物は、「すいか」でした。
「すいか」の中でも、甘くておいしい「小玉すいか」を使用しました。 甘くて子どもたちからも大好評でした。 旬のものは、栄養がありとてもおいしので、ぜひお家でも旬の食材を使ってみて ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(木)の給食
今日は、ひじきとゆかりを使った「ふりかけ」でした。
白ご飯だけだと食がすすまない子も、よく食べていました。 今月から7月になりました。 7月の給食目標は、「衛生に気をつけて食べようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(水)の給食
本日の産地情報です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(火)の給食
今が旬の「うめ」を使った「魚の梅肉焼き」です。
食べたときに、ほのかに梅が香るようにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(月)の給食
今日の副菜は、ひよこ豆と白インゲン豆を使った「ビーンズサラダ」です。
豆が苦手な人は、苦戦していました。 食べ物によって入っている栄養素が違います。 体にとってバランスよく食べることがとても大切です。 苦手なものでも、少しずつ食べられるようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(金)の給食
「酢豚」に使っている「お酢」は、疲労回復にはぴったりな調味料です。
学校給食の酢豚は、少し甘めに作っています。 しっかりと食べて、夏バテを起こさないようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(木)の給食
今日は、少し酸味がきいたたれがかかっている「エスカページョ」という
料理でした。魚は、生臭さがあまりない「ホキ」を使用しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(水)の給食
今日は、新メニューのカレー焼きそばでした。
カレーが大好きな子たちが多いので、この新ニューも「おいしい!」と いって食べていました。 定番メニューに追加することにしました。 ![]() ![]() 6月22日(火)の給食
今日は、今が旬の「オクラ」を使った煮びたしでしした。
オクラの、ねばねば感が苦手な人が多かったです。 学校給食では、さまざまな食材がでるので、どんな味なのが知っていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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