11月8日(月)の給食ひじきごはん、かみかみサラダ、すまし汁、牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 それに伴い、カルシウムがたくさんある「ひじき」を使った ひじきごはんでした。 また、よく噛んで食べてもらうために、サラダに「するめ」をいれました。 とても噛みごたえのあるサラダに仕上がり、子どもたちもよく噛んで食べてくれていました。 噛むことは、他にも良いことがたくさんあります。 30回を意識してこれからも食べましょう。 <産地> にんじん 北海道 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 きゅうり 群馬県 ねぎ 新潟県 糸三つ葉 埼玉県 11月9日(火)の給食ごはん、家常豆腐、春雨サラダ 今日は、中華料理の一つである「家常豆腐(ジアチャンドウフ)」でした。 麻婆豆腐との違いは、麻婆豆腐は木綿豆腐を使いますが、家常豆腐は、「厚揚げ」を使います。 また、切り方も麻婆豆腐のみじん切りとは違い、野菜をいちょう切りや短冊切り など大きめにきることが特徴です。 低学年と高学年で豆板醤の量を変え、辛みの調節を行っています。 全学年よく食べていました。 <産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 ねぎ 新潟県 こまつな 埼玉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 11月5日(金)の給食
☆今日の献立☆
和風スパゲティ、大根とひじきのサラダ、スイートポテト、牛乳 <産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 茨城県 しめじ 長野県 きゅうり 群馬県 だいこん 千葉県 さつまいも 茨城県 鶏卵 青森県 今日は「シルクスイート」というさつまいもの種類を使って「スイートポテト」を 作りました。さつまいも自体が甘いので、生クリームや牛乳は使わず、バターと 砂糖しか入っていません。 さつまいもの美味しい時期に、ぜひ料理やスイートにして食べましょう。 11月4日(木)の給食菜めし、おでん、野菜のごまあえ、牛乳 <産地> こまつな 埼玉県 にんじん 北海道 だいこん 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 米 茨城県 11月2日(火)の給食チーズトースト、ハンガリアンシチュー、白菜とコーンのサラダ <産地> たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 白菜 茨城県 きゅうり 群馬県 豚肉 茨城県 11月1日(月)の給食麦ごはん、肉じゃがうま煮、こまつなの乾物あえ <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 |
|