12月3日(金)の給食シーフードカレーライス、和風サラダ、くだもの(みかん)でした。 <産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知県 じゃがいも 長崎県 もやし 栃木県 みかん 長崎県 豚肉 茨城県 米 茨城県 今日は、エビ、イカ、あさりを使ったシーフードカレーライスでした。 魚介のうまみがたくさん入ったカレーライスでした。 12月2日(木)の給食シナモントースト、さつまいもシチュー、こまつなサラダ <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 さつまいも 茨城県 しめじ 長野県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 豚肉 茨城県 12月1日(水)の給食きのこピラフ、野菜のイタリアンドレッシングがけ、ミネストローネ <産地> にんじん 千葉県 しめじ 群馬県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 赤ピーマン 宮崎県 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知県 じゃがいも 北海道 豚肉 茨城県 米 茨城県 11月18日(木)の給食キムチチャーハン、ワンタンスープ、リンゴゼリー、牛乳 今日は、寒い日にぴったりなメニューです。 キムチチャーハンのキムチは、「発酵食品」なので血液の流れをよくしてくれる 役割があり、体を温めてくれます。 血液は、栄養を運んんだり、体を温めてくれます。 かぜをひかないように、発酵食品をぜ取り入れみてください。 <産地> にんじん 北海道 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 青梗菜 静岡県 米 茨城県 11月16日(火)の給食赤飯、魚の塩焼き、野菜のごまあえ、すまし汁、牛乳 明日で、赤堤小学校が69周年を迎えます。 開校記念日で明日がお休みのため、今日給食では、赤飯を出しお祝いしました。 <産地> もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 北海道 ねぎ 千葉県 糸三つ葉 埼玉県 さば ノルウェー 米 千葉県 11月10日(水)の給食
☆今日の献立☆
中華丼、キャベツサラダ、くだもの、牛乳 <産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 白菜 茨城県 青梗菜 静岡県 キャベツ 愛知県 だいこん 千葉県 みかん 広島県 11月8日(月)の給食ひじきごはん、かみかみサラダ、すまし汁、牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 それに伴い、カルシウムがたくさんある「ひじき」を使った ひじきごはんでした。 また、よく噛んで食べてもらうために、サラダに「するめ」をいれました。 とても噛みごたえのあるサラダに仕上がり、子どもたちもよく噛んで食べてくれていました。 噛むことは、他にも良いことがたくさんあります。 30回を意識してこれからも食べましょう。 <産地> にんじん 北海道 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 きゅうり 群馬県 ねぎ 新潟県 糸三つ葉 埼玉県 11月9日(火)の給食ごはん、家常豆腐、春雨サラダ 今日は、中華料理の一つである「家常豆腐(ジアチャンドウフ)」でした。 麻婆豆腐との違いは、麻婆豆腐は木綿豆腐を使いますが、家常豆腐は、「厚揚げ」を使います。 また、切り方も麻婆豆腐のみじん切りとは違い、野菜をいちょう切りや短冊切り など大きめにきることが特徴です。 低学年と高学年で豆板醤の量を変え、辛みの調節を行っています。 全学年よく食べていました。 <産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 ねぎ 新潟県 こまつな 埼玉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 11月5日(金)の給食
☆今日の献立☆
和風スパゲティ、大根とひじきのサラダ、スイートポテト、牛乳 <産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 茨城県 しめじ 長野県 きゅうり 群馬県 だいこん 千葉県 さつまいも 茨城県 鶏卵 青森県 今日は「シルクスイート」というさつまいもの種類を使って「スイートポテト」を 作りました。さつまいも自体が甘いので、生クリームや牛乳は使わず、バターと 砂糖しか入っていません。 さつまいもの美味しい時期に、ぜひ料理やスイートにして食べましょう。 11月4日(木)の給食菜めし、おでん、野菜のごまあえ、牛乳 <産地> こまつな 埼玉県 にんじん 北海道 だいこん 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 米 茨城県 11月2日(火)の給食チーズトースト、ハンガリアンシチュー、白菜とコーンのサラダ <産地> たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 白菜 茨城県 きゅうり 群馬県 豚肉 茨城県 11月1日(月)の給食麦ごはん、肉じゃがうま煮、こまつなの乾物あえ <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 10月29日(金)の給食黒砂糖パン、豆腐ナゲット、大根とコーンのサラダ、白いんげん豆の田舎風スープ <産地> たまねぎ 北海道 大根 千葉県 にんじん 北海道 にんにく 青森県 じゃがいも 北海道 こまつな 埼玉県 鶏卵 千葉県/青森県 豚肉 茨城県 今日は、豆腐を使った「ナゲット」を作りました。 豆腐メインで作ることで、とてもヘルシーなナゲットにすることができます。 子どもたちからも大人気でした 来週の給食もお楽しみに♪ 10月25日(月)の給食ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、大根とひじきのサラダ、すまし汁 今日は北海道の鮭を使って、名物料理である「ちゃんちゃん焼き」でした。 県によって郷土料理がいろいろあるので、勉強になりますね。 明日の給食もお楽しみに♪ <産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 ピーマン 茨城県 きゅうり 群馬県 だいこん 千葉県 赤ピーマン 茨城県 ねぎ 青森県 糸三つ葉 埼玉県 鮭 北海道 米 茨城県 10月22日(金)の給食
☆本日の給食☆
麻婆豆腐丼、中華サラダ、杏仁豆腐 <産地> 米 岩手県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 大根 千葉県 今日のフルーツは、杏仁豆腐でした。 学校給食の杏仁豆腐は、牛乳寒天を手作りしちえます。 子どもたちからも人気な献立です。 来週の給食もお楽しみに♪ 10月21日(木)の給食地中海スパゲティ、ビーンズサラダ、くだもの(柿) <産地> にんにく 青森県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 長野県 きゅうり 群馬県 じゃがいも 北海道 いか 青森県 あさり 熊本県 柿 奈良県 今日の果物は、今が旬の「柿」です。 甘くてとてもおいしい柿でした。 給食では、様々な食材を使って給食を出しています。 給食を通して、いろんな味をしっていきましょう。 10月15日(金)の給食
☆今日の献立☆
三色ピラフ、スペイン風オムレツ、白菜のスープ <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 北海道 もやし 栃木県 白菜 長野県 こまつな 埼玉県 米 茨城県 川場移動教室2日目の昼食食材産地
本日川場移動教室を迎えました。
子どもたちが食べて昼食の食材産地です。 <産地> キャベツ 北海道 きゅうり 群馬県 米 川場村 わかめ 韓国 鶏肉 群馬県 ブロッコリー アメリカ ごぼう 中国 群馬県の食材を味わって食べました。 10月14日(木)の給食イチゴジャムサンド、野菜のレモンサラダ、ポトフ <産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃぎがいも 北海道 キャベツ 群馬県 セロリ 長野県 パセリ 長野県 きゅうり 群馬県 レモン 佐賀県 川場移動教室の食材産地
今日から5年生が川場移動教室に行っています。
川場で食べる食材の産地です。 <産地> 米 川場村 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 豚肉 群馬県 グリンピース ニュージーランド バナナ フィリピン 川場のお米を味わって食べましょう! |
|