12月23日(木)の給食パインパン、フライドチキン、コーンサラダ、ABCミネストローネ、セレクトドリンク 今日は、給食最終日ということでクリスマス風献立にしました。 そしてコーヒー牛乳(カフェオレ?)、りんごジュース、オレンジジュースから1種類選ぶお楽しみもありました。 普段より大きなチキン、ミネストローネにABCマカロニが入っている、自分が選んだジュースが配膳され、子どもたちも大喜びでした。 3学期は、1月に全国学校給食習慣や、2月に節分、3月にお楽しみ献立などがあります。楽しみにしていてください。 <産地> にんにく 青森県 レモン 愛媛県 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 鶏肉 宮崎県 12月22日(水)の給食ハッシュドポークライス、こんにゃくサラダ、りんごゼリー <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 きゅうり 宮崎県 もやし 栃木県 豚肉 茨城県 ※ 茨城県 12月21日(火)の給食ほうとう、たこあげ、みかん、牛乳 今日は1日早い冬至の献立です。 冬至は、1年で最も昼が短く冬が長い日をいいます。 かぼちゃを食べたり、ゆず湯にはいったりすると風邪を予防するのに 良いと言われています。 給食でかぼちゃを食べたので、家でぜひゆず湯に入って見てください。 <産地> ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 かぼちゃ 鹿児島県 白菜 茨城県 ねぎ 千葉県 じゃがいも 長崎県 みかん 広島県 豚肉 茨城県 12月20日(月)の給食
☆今日の産地☆
麦ごはん、魚のピリ辛ソースがけ、大根とひじきのサラダ、吉野汁 <産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 りんご 青森県 きゅうり 宮崎県 だいこん 神奈川県 赤ピーマン宮崎県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 12月16日(木)の給食ソース焼きそば、大根の甘酢かけ、フルーツポンチ <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 にら 栃木県 だいこん 神奈川県 豚肉 茨城県 12月15日(水)の給食麦ご飯、麻婆豆腐、白菜の中華サラダ <産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 埼玉県 にんじん 千葉県 白菜 茨城県 もやし 栃木県 きゅうり 宮崎県 12月14日(火)の給食フレンチトースト、トマトシチュー、ツナサラダ <産地> たまねぎ 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 トマト 愛知県 パセリ 千葉県 レモン 愛媛県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 豚肉 茨城県 鶏卵 青森県 12月10日(金)の給食あけぼのごはん、ジャンボシュウマイ、もやしのコチュジャンがけ、中華スープ、牛乳 <産地> にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 しょうが 高知県 だいずもやし栃木県 きゅうり 群馬県 ねぎ 埼玉県 こまつな 埼玉県 豚肉 茨城県 鶏肉 宮崎県 ※ 茨城県 今日は、学校給食ならではの「ジャンボシュウマイ」を作りました。 1年生は初めて見るジャンボシュウマイの大きさに驚いていました、 12月9日(木)の給食
☆今日の献立☆
ミートソーススパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、りんご、牛乳 <産地> たまねぎ 北海道 セロリ 愛知県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 パセリ 茨城県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 豚肉 茨城県 りんご 青森県 12月8日(水)の給食わかめごはん、おでん、大根とひじきのサラダ、牛乳 今日は、世田谷区で生産された「大蔵大根」を使用したおでんとサラダでした。 大蔵大根は、普段スーパーで売っている「青首大根」と違い、根元まで太さが 同じなのが特徴です。 子どもたちも味わって食べていました。 <産地> にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 赤ピーマン 高知県 大蔵大根 世田谷区 米 茨城県 12月7日(火)の給食ぶどうパン、魚のピザ風、ジャーマンポテト、野菜スープ <産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 ピーマン 鹿児島県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 こまつな 埼玉県 12月3日(金)の給食シーフードカレーライス、和風サラダ、くだもの(みかん)でした。 <産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知県 じゃがいも 長崎県 もやし 栃木県 みかん 長崎県 豚肉 茨城県 米 茨城県 今日は、エビ、イカ、あさりを使ったシーフードカレーライスでした。 魚介のうまみがたくさん入ったカレーライスでした。 12月2日(木)の給食シナモントースト、さつまいもシチュー、こまつなサラダ <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 さつまいも 茨城県 しめじ 長野県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 豚肉 茨城県 12月1日(水)の給食きのこピラフ、野菜のイタリアンドレッシングがけ、ミネストローネ <産地> にんじん 千葉県 しめじ 群馬県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 赤ピーマン 宮崎県 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知県 じゃがいも 北海道 豚肉 茨城県 米 茨城県 11月18日(木)の給食キムチチャーハン、ワンタンスープ、リンゴゼリー、牛乳 今日は、寒い日にぴったりなメニューです。 キムチチャーハンのキムチは、「発酵食品」なので血液の流れをよくしてくれる 役割があり、体を温めてくれます。 血液は、栄養を運んんだり、体を温めてくれます。 かぜをひかないように、発酵食品をぜ取り入れみてください。 <産地> にんじん 北海道 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 青梗菜 静岡県 米 茨城県 11月16日(火)の給食赤飯、魚の塩焼き、野菜のごまあえ、すまし汁、牛乳 明日で、赤堤小学校が69周年を迎えます。 開校記念日で明日がお休みのため、今日給食では、赤飯を出しお祝いしました。 <産地> もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 北海道 ねぎ 千葉県 糸三つ葉 埼玉県 さば ノルウェー 米 千葉県 11月10日(水)の給食
☆今日の献立☆
中華丼、キャベツサラダ、くだもの、牛乳 <産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 白菜 茨城県 青梗菜 静岡県 キャベツ 愛知県 だいこん 千葉県 みかん 広島県 11月8日(月)の給食ひじきごはん、かみかみサラダ、すまし汁、牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 それに伴い、カルシウムがたくさんある「ひじき」を使った ひじきごはんでした。 また、よく噛んで食べてもらうために、サラダに「するめ」をいれました。 とても噛みごたえのあるサラダに仕上がり、子どもたちもよく噛んで食べてくれていました。 噛むことは、他にも良いことがたくさんあります。 30回を意識してこれからも食べましょう。 <産地> にんじん 北海道 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 きゅうり 群馬県 ねぎ 新潟県 糸三つ葉 埼玉県 11月9日(火)の給食ごはん、家常豆腐、春雨サラダ 今日は、中華料理の一つである「家常豆腐(ジアチャンドウフ)」でした。 麻婆豆腐との違いは、麻婆豆腐は木綿豆腐を使いますが、家常豆腐は、「厚揚げ」を使います。 また、切り方も麻婆豆腐のみじん切りとは違い、野菜をいちょう切りや短冊切り など大きめにきることが特徴です。 低学年と高学年で豆板醤の量を変え、辛みの調節を行っています。 全学年よく食べていました。 <産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 ねぎ 新潟県 こまつな 埼玉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 11月5日(金)の給食
☆今日の献立☆
和風スパゲティ、大根とひじきのサラダ、スイートポテト、牛乳 <産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 茨城県 しめじ 長野県 きゅうり 群馬県 だいこん 千葉県 さつまいも 茨城県 鶏卵 青森県 今日は「シルクスイート」というさつまいもの種類を使って「スイートポテト」を 作りました。さつまいも自体が甘いので、生クリームや牛乳は使わず、バターと 砂糖しか入っていません。 さつまいもの美味しい時期に、ぜひ料理やスイートにして食べましょう。 |
|