11月18日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
キムチチャーハン、ワンタンスープ、リンゴゼリー、牛乳

今日は、寒い日にぴったりなメニューです。
キムチチャーハンのキムチは、「発酵食品」なので血液の流れをよくしてくれる
役割があり、体を温めてくれます。
血液は、栄養を運んんだり、体を温めてくれます。
かぜをひかないように、発酵食品をぜ取り入れみてください。

<産地>
にんじん 北海道
ねぎ   千葉県
しょうが 高知県
青梗菜  静岡県
米    茨城県

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆
赤飯、魚の塩焼き、野菜のごまあえ、すまし汁、牛乳

明日で、赤堤小学校が69周年を迎えます。
開校記念日で明日がお休みのため、今日給食では、赤飯を出しお祝いしました。

<産地>
もやし  栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 北海道
ねぎ   千葉県
糸三つ葉 埼玉県
さば   ノルウェー
米    千葉県

11月10日(水)の給食

☆今日の献立☆
中華丼、キャベツサラダ、くだもの、牛乳

<産地>
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
白菜   茨城県
青梗菜  静岡県
キャベツ 愛知県
だいこん 千葉県
みかん  広島県

画像1 画像1

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ひじきごはん、かみかみサラダ、すまし汁、牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。
それに伴い、カルシウムがたくさんある「ひじき」を使った
ひじきごはんでした。
また、よく噛んで食べてもらうために、サラダに「するめ」をいれました。
とても噛みごたえのあるサラダに仕上がり、子どもたちもよく噛んで食べてくれていました。
噛むことは、他にも良いことがたくさんあります。
30回を意識してこれからも食べましょう。

<産地>
にんじん 北海道
ごぼう  青森県
だいこん 千葉県
きゅうり 群馬県
ねぎ   新潟県
糸三つ葉 埼玉県

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆
ごはん、家常豆腐、春雨サラダ

今日は、中華料理の一つである「家常豆腐(ジアチャンドウフ)」でした。
麻婆豆腐との違いは、麻婆豆腐は木綿豆腐を使いますが、家常豆腐は、「厚揚げ」を使います。
また、切り方も麻婆豆腐のみじん切りとは違い、野菜をいちょう切りや短冊切り
など大きめにきることが特徴です。
低学年と高学年で豆板醤の量を変え、辛みの調節を行っています。
全学年よく食べていました。

<産地>
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
ねぎ   新潟県
こまつな 埼玉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道

11月5日(金)の給食

☆今日の献立☆
和風スパゲティ、大根とひじきのサラダ、スイートポテト、牛乳

<産地>
にんにく  青森県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  茨城県
しめじ   長野県
きゅうり  群馬県
だいこん  千葉県
さつまいも 茨城県
鶏卵    青森県

今日は「シルクスイート」というさつまいもの種類を使って「スイートポテト」を
作りました。さつまいも自体が甘いので、生クリームや牛乳は使わず、バターと
砂糖しか入っていません。
さつまいもの美味しい時期に、ぜひ料理やスイートにして食べましょう。
画像1 画像1

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
菜めし、おでん、野菜のごまあえ、牛乳

<産地>
こまつな  埼玉県
にんじん  北海道
だいこん  千葉県
もやし   栃木県
こまつな  埼玉県
米     茨城県


11月2日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
チーズトースト、ハンガリアンシチュー、白菜とコーンのサラダ

<産地>
たまねぎ  北海道
ピーマン  茨城県
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   千葉県
白菜    茨城県
きゅうり  群馬県
豚肉    茨城県

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん、肉じゃがうま煮、こまつなの乾物あえ

<産地>
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
こまつな  埼玉県
もやし   栃木県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

学校からのお知らせ

PTA総会資料規約等

単P研修

実行委員会だより

PTAお知らせ

すぐーる

台風・地震

新1年生保護者会