3月17日(木)の給食ソース焼きそば、もやしのコチュジャンがけ、フルーツカクテル <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 にら 栃木県 だいずもやし 栃木県 きゅうり 群馬県 豚肉 茨城県 3月16日(水)の給食カレーライス、グリーンサラダ、くだもの(りんご) 今日は6年生のリクエスト2日目です。 今日のリクエスト給食は「カレーライス」でした。 小学校のカレーライスは、小麦粉とバターで「ルー」を作り、ケチャップ トマトピューレ、中濃ソース、しょうゆなどで味付けをしています。 また、隠し味に「りんご」も入っています。 卒業しても、この味を忘れずに入れてくれると嬉しいです♪ <産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 りんご 青森県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 黄ピーマン 群馬県 豚肉 茨城県 ※ 茨城県 3月15日(火)の給食わかめごはん、ジャンボぎょうざ、こんにゃくサラダ 今週は6年生のリクエスト給食メニューです。 1日目は、ジャンボぎょうざです。 ジャンボぎょうざは、小学校でしか食べられない貴重な食べ物です。 6年生は、最後のジャンボぎょうざを、おいしいそうに食べていました。 残りのリクエスト給食も楽しみに学校にきてください♪ <産地> しょうが 高知県 にんにく 青森県 キャベツ 愛知県 ねぎ 千葉県 にら 栃木県 きゅうり 群馬県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 たまねぎ 北海道 豚肉 茨城県 ※ 茨城県 3月10日(木)の給食黒砂糖パン、鮭のガーリック焼き、青菜と春雨のソテー、ABCスープ <産地> レモン 愛媛県 にんにく 青森県 パセリ 香川県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 鶏肉 宮崎県 3月1日(火)の給食麦ご飯、鶏肉とじゃがいものうま煮、野菜ののりあえ <産地> ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 さやいんげん 沖縄県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 鶏肉 宮崎県 米 茨城県 2月28日(月)の給食冬野菜のキムチ丼、ワンタンスープ、リンゴゼリー <産地> にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 れんこん 茨城県 にら 栃木県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 こまつな 埼玉県 豚肉 茨城県 米 茨城県 2月25日(金)の給食ぶどうパン、スペイン風オムレツ、ブロッコリーサラダ、コンソメスープ <産地> じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 鶏卵 青森県 パセリ 香川県 キャベツ 愛知県 ブロッコリー愛知県 にんじん 千葉県 にんにく 青森県 豚肉 茨城県 2月24日(木)の給食ごまごはん、魚フライ、おひたし、豆乳和風スープ 今日は、新メニューの豆乳和風スープでした。 無調整の豆乳に、かつおだしを加え、すごく優しい味のスープに仕上がりました。 また、今日は「ごま」を白米に混ぜた「ごまごはん」でした。 ごまはよく、あえ物に入れることが多いのですが、お米に混ぜることで、白ご飯がなかなか食べられない子もよく食べていました。 ぜひ、おうちでもやってみてください。 <産地> 鶏卵 青森県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 しめじ 長野県 鶏肉 宮崎県 米 茨城県 2月17日(木)の給食ガーリックトースト、ツナサラダ、ポトフ <産地> にんにく 青森県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島県 キャベツ 愛知県 セロリ 愛知県 パセリ 香川県 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 鶏肉 宮崎県 2月16日(水)の給食
☆今日の献立☆
親子丼、野菜のひとしお、みたらしだんご、牛乳 <産地> にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 鶏卵 青森県 糸三つ葉 埼玉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 鶏肉 宮崎県 米 茨城県 2月15日(火)の給食<産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 キャベツ 愛知県 しめじ 茨城県 きゅうり 群馬県 だいこん 神奈川県 鶏卵 青森県 豚肉 茨城県 今日は1日遅れのバレンタインとして「ココアマフィン」を作りました。 子どもたちもお喜びでした。 2月14日(月)の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん、魚のごまだれがけ、茎わかめのきんぴら、キノコ入りかきたま汁 <産地> ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 えのきたけ 新潟県 ねぎ 千葉県 鶏卵 青森県 こまつな 埼玉県 さわら 韓国 米 茨城県 2月8日(火)の給食チリビーンズライス、野菜のイタリアンドレッシングがけ、くだもの(りんご) <産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 にんじん 千葉県 りんご 青森県 豚肉 茨城県 米 茨城県 2月4日(金)の給食牛丼、みそ汁、杏仁豆腐 今日は、初めて牛肉を使って牛丼を作りました。 初めての牛丼に子どもたちも大喜びでした。 少しずつ牛肉を使った献立を出していきたいと思います。 <産地> たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 牛肉 北海道 米 茨城県 2月3日(木)の給食磯おこわ、お豆かりんとう、いわしのつみれ汁、みかん 今日は、節分の献立です。 お豆かりんとうの中に「大豆」を入れ、子どもたちの健康を願いました。 普段豆が苦手な子も、甘くておいしいとたくさん食べていました。 <産地> にんじん 千葉県 さやいんげん 沖縄県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 白菜 群馬県 ねぎ 千葉県 さつまいも 茨城県 みかん 静岡県 鶏肉 宮崎県 米 茨城県 2月2日(水)の給食エビピラフ、アクアコッタ、ぶどうゼリー <産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 にんにく 青森県 セロリ 愛知県 赤ピーマン 宮崎県 キャベツ 愛知県 鶏卵 青森県 鶏肉 宮崎県あ 「 今日は、「アクアコッタ」というイアリア料理でした。 硬いパンを柔らかくするために、スープにつけて食べる料理です。 2月1日(火)の給食ごはん、豆腐の五目炒め、中華サラダ <産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 鶏肉 宮崎県 米 茨城県 1月31日(月)の給食パエリア、卵スープ、フルーツヨーグルト <産地> たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 赤ピーマン 宮城県 にんじん 千葉県 鶏卵 青森県 パセリ 香川県 トマト 愛知県 鶏肉 宮崎県 米 茨城県 1月26日(木)の給食イチゴジャムサンド、鯨の竜田揚げ、コーン入りフレンチサラダ、白菜と春雨スープ <産地> しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 白菜 群馬県 こまつな 埼玉県 豚肉 茨城県 今週は全国学校給食習慣なので、昔の給食に似せて作っています。 この時期にしか出ない「鯨」の竜田揚げですが、子どもたちはおいしいと言って 食べていました。 今さまざまな食材を食べられることに感謝して食べましょう。 1月25日(水)の給食ミートソーススパゲティ(ソフト麺)、コーン入りフレンチサラダ、くだもの <産地> たまねぎ 北海道 セロリ 愛知県 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 パセリ 香川県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 クレメンティ愛媛県 |
|