9月16日(金)牛乳 わかめごはん 魚のしょうが風味焼き お豆のかりんとう きのこ汁 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 ねぎ 秋田 サツマイモ 茨城 ごぼう 宮崎 にんじん 北海道 だいこん 北海道 さといも 千葉 しめじ 長野 しいたけ 秋田 なめこ ぐんま 鰆 韓国 大豆 北海道 米 岩手 9月15日(木)牛乳 ジューシー ししゃものごま天ぷら もずく入り卵スープ 『ジューシー』とは変わった名前ですが、沖縄の郷土料理で炊き込みご飯のことをいいます。この混ぜご飯の特徴は、豚のだし汁を使ってご飯を炊くところででコクや甘みがプラスされるそうです。今日は部位の違う2種類の豚肉と、こんぶやにんじんなどを甘く煮付けた具材を混ぜ込みました。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 もずく 沖縄 豚肉 茨城 ししゃも カナダ 卵 群馬 米 岩手 9月14日(水)牛乳 ごはん 肉じゃがうま煮 野菜のごまあえ くだもの(冷凍みかん) ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 いんげん 青森 小松菜 埼玉 もやし 栃木 みかん 愛媛 豚肉 茨城 米 岩手 9月13日(火)牛乳 五目冷やしうどん かきあげ 今日は『冷やしうどん』にしました。つけ汁には、肉や油揚げ、野菜、かまぼこなどを入れて具だくさんにしてあります。冷たい麺の献立も今回で終わりです。今日は暑かったので、冷たい麺がちょうどよかったです。 ★本日の食材産地★ きゅうり 秋田 もやし 栃木 にんじん 北海道 ねぎ 秋田 玉ねぎ 北海道 干ししいたけ 岩手 豚肉 群馬 9月12日(月)牛乳 はちみつトースト クリームスープ コールスローサラダ ★本日の食材産地★ たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 鶏肉 鹿児島 9月9日(金)牛乳 けんちんうどん じゃこサラダ お月見みたらしだんご 明日は「十五夜」です。1年のうちで最も美しく、澄んだ月が見られると言われ、昔からお月見をする風習があります。ススキやお団子などをお供えして、秋の収穫に感謝する行事でもあります。今日の給食では、生地にかぼちゃを加えて、お月さま色の団子を作り、みたらしあんをかけて仕上げました。 ★本日の食材産地★ ごぼう 宮崎 にんじん 北海道 大根 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 秋田 小松菜 埼玉 きゅうり 秋田 かぼちゃ 北海道 鶏肉 青森 ちりめんじゃこ 兵庫 9月8日(木)牛乳 三色ピラフ ツナとポテトのパリッと揚げ 野菜スープ ★本日の食材産地★ にんにく 青森 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 小松菜 埼玉 鶏肉 青森 豚肉 茨城 米 岩手 9月7日(水)牛乳 キムチ丼 中華風コーンスープ くだもの(りんご) ★本日の食材産地★ にんにく 青森 白菜 長野 ねぎ 青森 玉ねぎ 北海道 にら 栃木 万能ねぎ 宮城 にんじん 北海道 こまつな 埼玉 コーン 北海道 りんご 長野 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 米 岩手 9月6日(火)牛乳 ミルクパン 魚のガーリック焼き ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ ★本日の食材産地★ レモン 高知 にんにく 青森 パセリ 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 キャベツ 愛知 豚肉 群馬 鮭 北海道 9月5日(月)牛乳 こぎつねごはん 鶏肉の照り焼き 豆腐汁 ★本日の食材産地★ にんじん 北海道 いんげん 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 たけのこ 九州 鶏肉 青森・宮崎 米 岩手 9月2日(金)牛乳 カレーライス コーンサラダ くだもの(なし) 2学期の給食も今日から開始です。初日はみんなの大好きな『カレーライス』にしました。久しぶりの給食ですが、準備はきちんとできたかな。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 長野 キャベツ 高知 コーン 北海道 なし 新潟 豚肉 群馬 米 岩手 7月15日(金)牛乳 夏野菜のカレーライス わかめサラダ くだもの(すいか) 1学期最後の給食は夏野菜をたくさん使ったこの時期限定のカレーライスです。定番の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの他に、なすやズッキーニ、かぼちゃやトマトなどの夏野菜を加え、具だくさんに仕上げました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 セロリ 長野 玉ねぎ 愛知 にんじん 北海道 じゃがいも 茨城 トマト 青森 なす 茨城 かぼちゃ 茨城 ズッキーニ 長野 しょうが 高知 キャベツ 長野 きゅうり 秋田 すいか 千葉、新潟 鶏肉 岩手 米 岩手 7月14日(木)牛乳 パエリア じゃがいものミート焼き 野菜スープ ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 愛知 にんじん 千葉 ピーマン 青森 赤ピーマン 青森 じゃがいも 茨城 パセリ 長野 キャベツ 長野 えのきだけ 新潟 セロリ 長野 小松菜 埼玉 えび タイ いか ペルー 鶏肉 岩手 豚肉 青森 米 岩手 7月13日(水)牛乳 ごはん 魚のみそだれかけ おひたし かきたま汁 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 もやし 栃木 白菜 長野 にんじん 北海道 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 たけのこ 福岡・熊本 さば ノルウェー 卵 群馬 米 岩手 7月12日(火)牛乳 冷やし中華 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの(パイナップル) 今日の給食は、この時期限定の『冷やし中華』です。油揚げや鶏肉、にんじんなどを煮た特製の具やたれをかけていただきます。 ★本日の食材産地★ きゅうり 秋田 もやし 栃木 しょうが 高知 にんじん 北海道 ちりめんじゃこ 兵庫 鶏肉 宮崎 大豆 北海道 パイナップル 沖縄 7月11日(月)
★今日の献立★
牛乳 ごはん かつおでんぶ じゃがいものそぼろ煮 野菜のごま酢かけ ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんじん 北海道 じゃがいも 茨城 玉ねぎ 愛知 いんげん 岩手 もやし 栃木 大根 青森 小松菜 埼玉 豚肉 青森 米 岩手 7月8日(金)牛乳 プルコギ丼 とうもろこし 卵とわかめのスープ 今日の給食の「とうもろこし」は2年生に皮むきを手伝ってもらいました。バナナの皮をむくように皮をはがし、根本の芯の部分を折るのが難しそうでしたが、みんな上手に楽しく作業できました。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんにく 青森 りんご 青森 玉ねぎ 愛知 にんじん 北海道 にら 栃木 しめじ 長野 ねぎ 茨城 たけのこ 福岡・熊本 とうもろこし 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 宮崎・青森 卵 群馬 米 岩手 7月7日(木)牛乳 こぎつねごはん 七夕そうめん汁 ぶどうゼリー 今日7月7日は七夕です。給食では七夕にあわせて『七夕そうめん汁』を作りました。中に入っている食材にはそれぞれ意味があり、おくらは切り口で星を、そうめんは夜空にかかる天の川、にんじんは願い事を書く短冊を表現してみました。 ★本日の食材産地★ にんじん 北海道 オクラ 群馬 ねぎ 茨木 鶏肉 岩手・宮崎 卵 群馬 米 岩手 7月6日(水)牛乳 黒砂糖パン 魚のマヨネーズ焼き バジルポテト 洋風スープ ★本日の食材産地★ しめじ 長野 玉ねぎ 愛知 パセリ 千葉 じゃがいも 茨城 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 セロリ 長野 いんげん 千葉 ホキ ニュージーランド 7月5日(火)牛乳 わかめごはん ししゃものごま焼き カリカリ油揚げのおひたし 豚汁 ★本日の食材産地★ キャベツ 長野 小松菜 埼玉 にんじん 北海道 ごぼう 青森 大根 青森 じゃがいも 茨城 ねぎ 茨城 豚肉 茨城 ししゃも カナダ 米 岩手 |
|